ラジオ収録  きゅうりと鶏ささみのサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ

本日の秋田市の気温  19℃(6時)








皆さん、こんばんは


本日の秋田市は昼間はお天気が良かったです


とても気持ちが良いお天気でしたニコニコ

 

 

しかし朝と夜は、とても寒かったですあせるあせるあせる

 

 

気温は秋らしくなってきました紅葉

 

 

本日は、ラジオの収録を行っておりましたマイク

 

 

オンエアは9月18日です爆  笑


 




 


 

Photo  





 

 本日はオススメのサラダ「きゅうりと鶏ささみのサラダ」を紹介します

 

 この「サラダ」は、ふやかして絞った「棒寒天」を食べやすい大きさにカットし、せん切りにした「きゅうり」と、蒸した「鶏ささみ」を和えただけのシンプルな「サラダ」です

 

 「棒寒天」が、「サラダ」の中に入っているので食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです

 

 この「サラダ」の肝は、「寒天」の独特な食感と、「きゅうり」のパリッとした食感、「鶏ささみ」の優しい食感が三位一体になったときに醸し出される食べ心地の良さです

 

 特に、「寒天」の食感は、殆んどの方は初体験だと思います

 

 「寒天」を、ふやかして絞り「サラダ」に活用するという事は、なかなか無いからです

 

 気になった方は、是非作ってみて頂きたいです

 

 きっと気に入ってしまって、しばらくは食べ続けると思いますよ

 

 この「サラダ」は、そんな不思議な魅力に溢れております

 

 飽きがこない味は最高のひとことですよ










 

 

本日のティラミス
 

 

津軽海峡冬景色を熱唱中












本日のティラミスの手作りおやつ
 


きみしぐれでした












 

 

 

花火レシピです花火

≪きゅうりと鶏ささみのサラダ≫

【材料】4人分

棒寒天・・・10g
 

きゅうり・・・2本
 

鶏ささみ・・・3本
 

塩、胡椒、日本酒(鶏ささみ味付け用)・・・各少々

 

(タレの材料)
 

胡麻油・・・大さじ3

酢・・・大さじ2

だし・・・100ml
 

しょうゆ・・・大さじ1
 

からし・・・大さじ1
 

砂糖・・・大さじ1/2
 

塩・・・小さじ1
 

胡椒・・・適宜
 

※全部合わせておきます。
 

 

三つ葉・・・適宜





 

【作り方】

1.「棒寒天」はぬるま湯で戻し水気を切り、5cmの長さに切ります。


2.「きゅうり」はせん切りにします。
 

3.「鶏ささみ」は「塩」、「胡椒」、「日本酒」を振り掛けて10分ほど中火で蒸し、冷めたら手で細かくちぎります。
 

4. 1.2.3.をボウルに入れて、たれをかけて混ぜます。皿に盛った時に「三つ葉」を添えて提供してください。






 

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