被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田の天気 晴れのちくもりときどき雨
本日の秋田の気温 20℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝は晴れていました
しかし、その後は曇り空が広がり、ときおり雨が降りました
本日は、仕事で青森の津軽方面へ行っておりました
本日は、美味しい「ごぼう」が手に入ったときに必ず作るお料理「たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け」を紹介します
このお料理は、優しく煮た「ごぼう」の優しい歯触りに、「赤ワインビネガー」の風味が上品に絡む素敵な逸品です
上品な酸味が染み渡った「ごぼう」の旨みが噛み締めるたびに口の中に広がり、何とも言えない幸福感に包まれます。
天に散らした「松の実」の食感も「ごぼう」の美味しさと相まって美味しさを更に引き立たせてくれます
秋田県には、お気に入りの「ごぼう」が多く、美味しい「ごぼう」が手に入った時には必ず作ります
優しい酸味というのは心を癒してくれます
心地良い美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
「たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「ごぼう」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス
バスを待ってます
本日のティラミスの手作りおやつ
小豆ときな粉のパウンドケーキでした
レシピです
≪たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け≫
【材料】(4人分)
ごぼう・・・1本
赤ワインビネガー・・・1/2カップ
氷砂糖・・・2片
松の実・・・適宜
水・・・適量
【作り方】
1.「ごぼう」は、適当な長さにカットし、水から30分くらい柔らかくなるまで茹でておきます。
2. 1.を縦半分にカットし、上からすりこぎなどで叩きます。
3. 2.をさらに縦半分にカットし全体の大きさを揃え、5cm程度の長さにカットします。
4.ボウルに入れ、「赤ワインビネガー」をひたひたに注ぎ、好みの量の「水」と「氷砂糖」を加えて漬け込みます。1時間くらいから食べられます。
5.仕上げに「松の実」を粗く潰してかけます。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております