被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市のお天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 22℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は1日中曇っておりました
ときどき雨も降っておりました
町中に昨日の大雨の影響が色濃く出ておりました
あまりにも強烈な惨状に何も言うことができません
本日は、「きゅうりとみょうがおひたし」を紹介します
このお料理は、細切りにした「きゅうり」の優しい歯触りに、「みょうが」の香味が絡む素敵な逸品です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが優しく感じられます
「みょうが」の香味と「きゅうり」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「きゅうり」が手に入った時には必ず作ります
ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます
「きゅうりとみょうがのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「きゅうり」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス
元気に遊んでおります
昨日のティラミスのおやつ
抹茶わらび餅でした
レシピです
≪きゅうりとみょうがのおひたし≫
【材料】(4人分)
きゅうり・・・1本
みょうが・・・1本
だし・・・大さじ3
薄口醤油・・・大さじ3
塩・・・適宜
【作り方】
1.「きゅうり」は、縦に4つ割りにし、芯の種の部分を取って斜めにカットし、「塩」を少し振り揉みます。しばらくしてから水分を切ります。
2.「みょうが」は、斜めに薄切りにし、氷水にさらします。
3.「みょうが」がしゃきっとしたら水から引き上げ軽く絞って水を切ります。
4.「きゅうり」と「みょうが」を一緒にボウルに入れ、ふわっと混ぜます。
5.器に盛り、ひたし地をかけて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております