被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 9℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、明け方から早朝にかけては寒かったですが、昼間はグーンと気温が上がりました
とても暖かい1日でした
私は、「お魚の揚げ出し(焼き魚やソテーも含みます)が大好きです
そのために、よく作ります
本日は、その中から「いわしの揚げ出し」を紹介します
このお料理は、シンプルに揚げた「いわし」を「だし」にひたして「大根おろし」をかけるだけなのですが、このシンプルな味わいが堪りません
さっぱりとしていながらもコクがある美味しさは幸せな気持ちへと誘ってくれます
美味しい「いわし」と絡む「だし」の味わいは「最高!!」のひとことです
「大根おろし」が、また美味しさをグッと引き立たせてくれます
「いわし」と「だし」、「大根おろし」が織り成す美味しさは胸をワクワクさせてくれます
噛むほどに感じられる味わい深さは至福のひとときを作り出してくれます
心が弾む味わいに思わず嬉しくなるのです
美味しい反応が堪らなく素敵なのです
この味わいは心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
私が作る「いわしの揚げ出し」は、「いわし」の美味しさの底力を強く感じることができる素敵な「お料理」のひとつです
「いわし」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
チョコベジ大好きです
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪いわしの揚げ出し≫
【材料】
いわし・・・2尾
塩・・・少々
片栗粉・・・適宜
薄口醤油・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1
かつおだし・・・150cc
揚げ油・・・適宜
大根おろし、おろし生姜・・・適宜
【作り方】
1.「いわし」の下ごしらえをします。頭は胸びれの後ろから、尾は気持ち深めに切り落として2等分にします。
2.頭側は頭から腹へ、尾側は肛門から腹へ押し出してワタを抜き、水洗いします。
3.「いわし」の水気を拭いて軽く塩をふり10分おきます。「片栗粉」をつけて170℃の油で揚げます。
4.熱いうちに中骨を抜きます。頭側は、頭の方から中骨をつまんでひっぱります。尾側は、尾の端の骨をつまんで切ってから腹からひいて抜き取ります。
5.「かつおだし」に「薄口醤油」と「味醂」を加え「だし汁」を作ります。器に「だし汁」を張って4.の「いわし」を盛り、「大根おろし」と「おろし生姜」を盛って完成です。
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