被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどきくもり
本日の秋田市の気温 7℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
ときおり曇っておりましたが、過ごしやすい1日でした
本日は、我が家の定番チョコレートスウィーツ「クレームショコラ」の紹介です
リクエストを頂きましたので、ずばっと載せちゃいます
(ティラミスが食べているお写真を見て食べたいという意見も多数頂きました)
私は、野菜や果物を使った「スウィーツ」や「甘味」が大好きでよく作りますが、「チョコレート」を使った「スウィーツ」も実は頻繁に作ります
そんな中でも「クレームショコラ」は、かなりのお気に入りです
優しくてまったりとした食感が夢心地な気分に誘ってくれるのです
嫌なことなんか一口で飛んでしまいます
作る過程で気持ちを込めて丁寧に練るのが大事なので、作り手の優しさが味にストレートに出ます
そこが素敵なところでもあり、少しおっかないところです
我が家では、この「クレームショコラ」が、おやつや食後の時間を盛り上げてくれます
我が家に、なくてはならない存在の「チョコレートスウィーツ」です
気に入った方は、是非作ってみてくださいね
本日のティラミス
ジェンガに夢中です
本日のティラミスのおやつ
パンナコッタでした
レシピです
≪クレームショコラ≫
【材料】直径6cm、高さ3cmのココット10個分
牛乳・・・500cc
卵黄・・・4個分
グラニュー糖・・・40g
クーベルチュールチョコレート(細かく刻んでおきます)・・・150g
ココア・粉糖・・・適宜
【作り方】
1.「アングレーズソース」を作ります。「牛乳」をお鍋に入れて沸かします。「卵黄」を軽く立て「砂糖」を1/3ずつ加えて混ぜます。少しとろみがついてきたら、沸騰した「牛乳」の1/3を加えてよくなじませます。
2.残りの牛乳に1.を戻し、弱火にかけ鍋底を混ぜながら約83℃に温めます。
3.ときどき火からおろして確認しながら炊き、とろみがついたらミキサーに数秒かけます。
4.刻んだ「チョコレート」の中に3.のソースをまず半分入れて素早く溶かします。
5.さらに残りのソースをすべて加えて、全体をしっかり混ぜ合わせます。
6.途中冷めたら、湯煎にかけながら混ぜ、ねっとりしてきたらOKです。
7.温かいうちにココット型の注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やします。召し上がるときに「ココア」と「粉糖」を振って完成です。
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