お天気に恵まれました  かぶと鰆のクリーム煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  -1℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ


昼間の気温は、比較的高めでした晴れ


しかし朝と夜は、気温が低く寒かったですあせるあせるあせる
 
 
 
 
 



 
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 美味しい「かぶ」と「鰆(さわら)」が手に入りましたので、「かぶと鰆のクリーム煮」を作ってみました

 
 この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しいお料理で、毎年冬になると必ず作る我が家の定番メニューです

 
 私は、お野菜とお魚を組み合わせたお料理が大好きです

 
 旬の恵みを組み合わせて作るお料理は、心に潤いと感動をもたらします

 
 ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてきます

 
 このお料理は、丁寧に炒めた「かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「鰆」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだしてくれます

 
 調理の際のポイントは、「かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点です

 
 美味しい「かぶ」と、新鮮な「鰆」が手に入ったら是非作ってみてほしい逸品です


 美味しくて箸が止まりませんよ













本日のティラミス
 



料理中音譜音譜音譜














本日のティラミスの手作りおやつ
 


ルライフ(モロッコ風のパイ)でしたキラキラキラキラキラキラ








 
 
雪の結晶レシピです雪の結晶
≪かぶと鰆のクリーム煮≫


 【材料】4人分


 かぶ・・・4個

 
 鰆・・・2切れ

 
 玉ねぎ・・・1/2個

 
 スープストック・・・400cc

 
 生クリーム・・・200cc

 
 ローリエ・・・1枚

 
 塩・胡椒・・・適宜

 
 バター・・・大さじ2

 
 オリーブオイル(鰆炒め用)・・・小さじ1

 
 薄力粉・・・大さじ2




 
【作り方】


 1.「かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。


 2.「玉ねぎ」は薄切りにします。


 3.「鰆」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。

 
 4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。

 
 5.「鰆」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。

 





 
  
 
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