![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
本日の秋田市の天気 晴れ
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
本日の秋田市の気温 -1℃(6時)
皆さん、こんばんは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
昼間の気温は、比較的高めでした
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
しかし朝と夜は、気温が低く寒かったです
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![Cimg0641 Cimg0641](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsixtsutakeume.cocolog-nifty.com%2Fblog%2Fimages%2F2010%2F10%2F28%2Fcimg0641.jpg)
美味しい「かぶ」と「鰆(さわら)」が手に入りましたので、「かぶと鰆のクリーム煮」を作ってみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しいお料理で、毎年冬になると必ず作る我が家の定番メニューです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私は、お野菜とお魚を組み合わせたお料理が大好きです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
旬の恵みを組み合わせて作るお料理は、心に潤いと感動をもたらします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてきます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このお料理は、丁寧に炒めた「かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「鰆」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだしてくれます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
調理の際のポイントは、「かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
美味しい「かぶ」と、新鮮な「鰆」が手に入ったら是非作ってみてほしい逸品です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しくて箸が止まりませんよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170130/19/syokurakuiku-club/68/a3/j/o4608345613857320380.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170326/15/syokurakuiku-club/e1/40/j/o4608345613898794314.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![雪の結晶](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
≪かぶと鰆のクリーム煮≫
【材料】4人分
かぶ・・・4個
鰆・・・2切れ
玉ねぎ・・・1/2個
スープストック・・・400cc
生クリーム・・・200cc
ローリエ・・・1枚
塩・胡椒・・・適宜
バター・・・大さじ2
オリーブオイル(鰆炒め用)・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ2
【作り方】
1.「かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。
2.「玉ねぎ」は薄切りにします。
3.「鰆」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。
4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。
5.「鰆」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier125_41_z_tomato.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)