被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の札幌市の天気 晴れ
本日の札幌市の気温 -2℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日は、野菜ソムリエアワード北海道・東北地区予選があり札幌にいます
朝に散歩をしましたが、とても風が冷たかったです
お天気は良好で過ごしやすい1日でした
今年も野菜ソムリエアワード北海道・東北地区予選も学びが多かったです
いろいろな気づきがあり充実した1日でした
こんにちは
本日は、「さわらのヤンニョムジャン焼き」を紹介します
私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです
美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです
先日は、美味しそうな「さわら」が手に入ったので、「鰆のヤンニョムジャン焼き」を作りました
このお料理は、魚を焼きながら「ヤンニョムジャン」を塗っていき、更に焼いていくですが、「ヤンニョムジャン」というたれが美味しくて堪りません
「ヤンニョムジャン」は、「コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)」をベースにして、いろいろな薬味と調味料を混ぜた「たれ」です。
こっくりとした「ヤンニョムジャン」が「白身魚」の淡白な味を引き立たせてくれます
御飯に合わせて、「サンチュ」に包んで頬張ると堪りません
お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作ってみて頂きたいと思います。
このお料理もバーベキューの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしです
お魚は、「さわら」に限らず「白身魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います。
食べると体が温まり、ポッカポカになりますよ
本日のティラミス
チョコベジにハマってます
本日のティラミスの手作りおやつ
桃山でした
レシピです
≪さわらのヤンニョムジャン焼き≫
【材料】3人分
さわらの切り身・・・3切れ
塩・・・少々
青ネギ・・・少々
ヤンニョムジャン(材料を全部混ぜておきます)・・・・・・・
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1 半ずり胡麻・・・小さじ2 コチュジャン・・大さじ1
醤油・・・大さじ2強
砂糖・・・小さじ1強
胡麻油・・・大さじ1
【作り方】
1.「さわら」の皮目に包丁を入れて、軽く塩を振っておきます。
2.ロースター(または魚を焼く網)で焼きます。片面が焼けたら返し、これから焼く面に「ヤンニョムジャン」を塗って焼きます。
3.仕上げに、斜め切りにした「青ネギ」を散らして完成です。
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