被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雪
本日の秋田市の気温 -4℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、一日中曇っておりました
ときおり雪が降っていて寒い1日でした
まだまだ寒い日は続きそうです
先日、友人からメールを 貰った際に「ホームパーティで作ってくれたポタージュの作り方を教えてほしい。あの味が忘れられない。」と言われました
その時に作ったポタージュとは、「里いもの胡麻風味ポタージュ」です
今回は、その美味しいポタージュを紹介します
私は、いろいろなお野菜を使ってポタージュを作りますが、秋と冬には「里いもの胡麻風味ポタージュ」をよく作ります
特に、「山内いものこ(里いも)」を使った「里いもの胡麻風味ポタージュ」が大好きです
この「ポタージュ」は、煮込んだ「里いも」の旨みと「胡麻」の風味が融合して化学反応を起こす最高の逸品です
特に、旬の時期の「里いも」を使うと格別に美味しくなります
友人主宰のホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまいました
その為に、追加で作ったほどです
「ポタージュ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います
そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいです
本日のティラミス
iPadで勉強中
本日のティラミスの手作りおやつ
デビルフードケーキでした
レシピです
≪里いもの胡麻風味ポタージュ≫
【材料】(4人分)
里いも・・・4個
長ネギ・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/4個
チキンスープ・・・3カップ
白味噌・・・大さじ3
練り胡麻(白)・・・大さじ2
塩・・・大さじ1
菜種油・・・大さじ1
小ねぎ・切り胡麻・・・適宜
【作り方】
1.里いもは皮をむいてひと口大に切る。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておきます。
2.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにします。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒めます。
4.さらに1.を加えてチキンスープを注ぐ。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮ます。
5.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、泡立て器などで粗くつぶします。
6.塩少々で味を調え、器に盛り、刻んだ小ねぎと切り胡麻を散らして完成です。
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