被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 8℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日も秋田市は、お天気に恵まれました
気温も比較的高めで過ごしやすい1日でした
秋晴れの日は、気持ちが良いです
1年で好きな時期のひとつです
以前、友人の奥様からお料理の質問を頂戴しました
「何年か前に、ぼんじょるのさんが、うちのホームパーティで作ってくださった『ほうれん草のバター炒め』が美味しかったのに感激しました
そこで真似をして作ってみたのですが、どうしてもシナシナとなってしまいます
どうすれば、ぼんじょるのさんのようにシャキシャキッとするのでしょうか」
という質問です
それを受けて、美味しい「ほうれん草のバター炒め」の作り方を、ブログで紹介させて頂くのが良いと思い、書かせて頂くことにしました
私が作る「ほうれん草のバター炒め」は、本当に美味しいと友人達の間で評判が良いのです
「ほうれん草」の甘みと、バターの持つ旨みがお互いの味を引き立てあって極上の美味しさを紡ぎ出していくのです
そのシャキシャキッとした優しい歯応えは、まるでキンピラのようです
「ほうれん草のバター炒め」は、基本中の基本である為に、誰でも作れると思っていますが、美味しく作るコツを知っている方というのは少ない気がします
この機会に是非覚えて頂いて、美味しく「ほうれん草」を味わって頂きたいと思います
「ほうれん草」や「野菜炒め」が好きな方には絶対に押さえて頂きたいです
そして「ほうれん草」が嫌いな方は、この「ほうれん草のバター炒め」を食べてから嫌いかどうかというのを判断して頂きたいと思います
美味しい「ほうれん草」が手に入ったら迷わず「バター炒め」を作って頂きたいです
この作り方で作ると、マジで美味いですよ
本日のティラミス
お菓子を作ってます
本日のティラミスの手作りおやつ
エンゼルフードケーキでした
レシピです
≪ほうれん草のバター炒め≫
【材料】(4人分)
ほうれん草・・・1束
無塩バター・・・30g
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「ほうれん草」は、根の間に砂や土が入りやすいので、流水で押し出すようにしっかり洗う。
2.まずは根元を茹でる。葉先をしっかりと持って沸騰したお湯に入れる。一束の「ほうれん草」で25秒。
3. 葉の方も鍋に入れる。3回かき回し、湯に潜らせたらすぐに氷水にとる。
4.氷水から引き揚げた時、炒める直前、とその都度、1株ずつ丁寧に水気を絞る。
5.根を切り、残った部分を4等分に切る。
6.しっかりとバターと絡めるように炒め、塩・胡椒をして味を調節して完成。ツヤツヤして美味しそうな「ほうれん草のバター炒め」の出来上がりです。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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