目まぐるしい天気  たこと蓮根の和えもの | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れ晴れのち雨雨ときどきくもりくもり
本日の秋田市の気温  10℃(6時)




皆さん、こんばんは満月


本日の秋田市は、お天気がめまぐるしかったですあせるあせるあせる


晴れたり雨が降ったりを繰り返しておりましたあせるあせるあせる


気温も低めで推移しており肌寒かったですあせるあせるあせる


 

 

 

 

 

 

 

Photo  






 本日は、「たこと蓮根の和えもの」を紹介しますニコニコ


 

 このお料理は、「たこ」のプリプリ感と、「蓮根」のシャキシャキとした味わいとのバランスが何とも言えません音譜


 

 そこに優しく薫る「胡麻油」の風味も堪りませんクラッカー


 

 私は、「たこ」と「蓮根」の組み合わせは美味しいので大好きですラブラブ!


 

 お料理の組み合わせは、無限にありますがこの組み合わせは私の中では上位に入る組み合わせのひとつですグッド!


 

 また、「たこ」に含まれているたんぱく質と「蓮根」に含まれているビタミンCはストレスによって消費されるので、常に摂っておくことによりストレス緩和に役立ちます耳


 

 このお料理は、調味料にも注目ですキラキラ


 

 「合わせ酢」を活用しているのですが、この「合わせ酢」が堪らなく素敵な仕事をしてくれるのです虹


 

 これらの素材の組み合わせにより醸し出される美味しさは嬉しくて堪りませんラブラブ!


 

 ここに「野菜料理」の醍醐味のひとつがありますあせる


 

 そして、「たこ」と「蓮根」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです得意げ


 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます霧


 

 「たこ」と「蓮根」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきますキラキラ


 

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいですグッド!


 

 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます音譜


 

 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつですニコニコ








 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒヨコ思いっきり遊んでおります














本日のティラミスの手作りおやつ
 

 

 

 

 


台湾式饅頭でした




 

 






 

レシピです

 

≪たこと蓮根の和えもの≫

 

【材料】(4人分)

 

ゆでだこ・・・200mg

 

蓮根・・・120mg

 

酢・・・大さじ1

 

水・・・3カップ




 

合わせ酢・・・・・・・

 

酢・・・50ml

 

砂糖・・・小さじ1

 

塩・・・小さじ1

 

胡椒・・・少々

 

胡麻油・・・大さじ1/2

 

オリーブオイル・・・大さじ1.5

 

※合わせ酢の材料は合わせておきます。






 

【作り方】

 

1.「たこ」は食べやすい大きさにカットします。「蓮根」は皮をむいて5mm幅にカットします。

 

2.「蓮根」を「水」と「酢」を合わせた酢水に放ち、火にかけてさっと茹でます。

 

3. 「たこ」と「蓮根」を合わせ酢で和えて完成です。






 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。




 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。




 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。






 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 






 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪