被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 16℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は夜中から明け方にかけて雨が降りましたが、朝が終わるころには晴れてきました
とても気持ちの良いお天気でした
本日は、私が主催するレストランイベント「たまねぎ食堂」の開催日でした
今回は、111回目の開催日でした
テーマは「和食」です
111回目ということで特別なお料理を作ってみました
本日も大盛況でした
本日は、「ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き」を紹介します
美味しい「ほうれん草」が手に入るといろいろなお料理を作りますが、今回紹介するお料理も我が家の定番のひとつで頻繁に作ります
このお料理は、「ほうれん草」が苦手な方にもオススメです
「コンビーフ」と「卵」と絡むことにより「ほうれん草」の味がまろやかになり食べやすくなるのです
「ほうれん草」が好きな方は、より美味しく食べることができます
私は、このお料理を朝食に作ることが多いです
作り方がシンプルなのでササッと出来上がるのです
卵が半熟になるくらいがちょうどいい焼き上がりです
半熟の黄身が絡んだ「ほうれん草」が最高なのです
そこに加わる「コンビーフ」の旨みが更に美味しさを倍増させてくれます
そして、何と言っても「ほうれん草」を美味しく味わえるお料理なのです
美味しい「野菜料理」を食べると幸せな気持ちになります
引き続き「野菜料理」を思う存分に楽しんでいきたいと思います
本日のティラミス
うさぎさんに御飯を上げております
本日のティラミスの手作りおやつ
さつまいものホットビスケットでした
レシピです
≪ほうれん草とコンビーフの卵とじ焼き≫
【材料】1人分
ほうれん草・・・6株
コンビーフ・・・20g
卵・・・1個
バルミジャーノ・レッジャーノ(またはバルメザンチーズ)、ホワイトペパー・・・適宜
【作り方】
1.「ほうれん草」を熱湯で茹でます。湯に潜らせたらすぐに氷水にとります。
2.氷水から引き揚げた時、1株ずつ丁寧に水気を絞ります。
3.根を切り、残った部分を4等分にカットします。
4.フライパンに「オリーブオイル(分量外)」をなじませ、「コンビーフ」を炒めます。
5.下茹でした「ほうれん草」を入れて、よく炒めます。
6.「ホワイトペパー」をたっぷりめに振り耐熱皿に入れます。真ん中にくぼみを作り卵を落とします。
7.すりおろした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を振って220℃に温めたオーブンに入れます。5~6分くらいで完成です。
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