暑い1日は続く  サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  24℃(6時)







皆さん、こんばんは


本日の秋田市も、お天気に恵まれました


気温も上昇し暑い1日でした

















Cimg1127
  



 本日は、「サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ」を紹介いたしますニコニコ



 このサラダは、火と電気を使わないので節電になるお料理のひとつですあせる



 このサラダは、「サラダほうれん草」に「塩・胡椒」を振り「リコッタチーズ」と和え、クルトン状にカットした「かぶ」と細かく刻んだ「くるみ」を散らしたサラダです音譜



 シンプルなサラダですが、食感が良くて食べていると楽しくなって参りますクラッカー



 それぞれの素材が口の中で踊り、お互いにお互いの味を引き立てながら美味しさを紡ぎだしていきます得意げ



 そこから生まれる味の相乗効果が堪りませんキラキラ



 このサラダも、ホームパーティーの際には直ぐに無くなってしまうサラダです虹



 さっぱりとした食感が大人気で、女性の方には大人気ですラブラブ!



 「サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ」は、いろいろな食感の中から楽しみが創造される楽しくて素敵なサラダですにひひ



 お洒落に気持ちを高揚させたい方には特にオススメです!!












ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ



お馬さんに御飯を上げております











 本日のティラミスの手作りおやつ



 淡雪でした   















レシピです


≪サラダほうれん草とリコッタチーズのサラダ≫

【材料】2人分

サラダほうれん草・・・1束


リコッタチーズ・・・100g


かぶ・・・1/4個


くるみ・・・軽くひとつかみ


塩・胡椒・・・適宜







【作り方】

1.「サラダほうれん草」を洗い食べやすい大きさにカットします。


2.「リコッタチーズ」は裏漉ししてなめらかにしておきます。



3.「かぶ」は細かい角切りにし軽く塩を振り、しばらく置いてからしぼります。「くるみ」は小さく砕きます。



4.ボウルに「サラダほうれん草」を入れて「塩・胡椒」を振り、2.を加えてさっくりと和えます。全体がなじんできたら3.の「かぶ」と「くるみ」を加えて和えます。(飾り用に「くるみ」を少し残しておきます)。



5.器に4.を盛り「くるみ」を散らして完成です。









虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。


ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。









ベルランキングに参加しておりますニコニコ


  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜



 
にほんブログ村
 



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー 



レシピブログに参加中♪