被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 21℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市も、お天気に恵まれました
梅雨が明けたと思えるようなお天気が続いております
気温も高めで暑かったです
本日は、「ゴーヤのしょっつる風味スープ」を紹介します
この「スープ」は、自他共に認める「魚醤使い」である私の本領が発揮されているお料理のひとつです
今回は、友人に頂いた「ゴーヤ」を活かしました
「ゴーヤ」に「鶏ひき肉」を詰めて、「スープ」に入れているのですが、この味の絶妙さが堪りません
苦みばしった美味しさが口に広がるたびにクセになります
この「スープ」は、「青柚子」と「長ねぎ」を使いさっぱりと仕上げているのも特徴です
ほど良い酸味が口の中に広がるのです
ほのかな酸味と苦味のハーモニーは病みつきになります
さっぱりした「スープ」と「鶏肉」の旨みが、染み込んだ「ゴーヤ」の深みのある味は何とも言えません
一度食べたら忘れられない味です
嫌な事を、きれいさっぱり忘れたい方には、特にオススメの「スープ」です
本日のティラミス
元気に遊んでおります
本日のティラミスの手作りおやつ
カスタードプリンでした
レシピです
≪ゴーヤのしょっつる風味スープ≫
【材料】(4人分)
ゴーヤ・・・1本
鶏ひき肉・・150g
生姜(薄切り)・・・3枚
水・・・5カップ
昆布・・・7cm~10cm
しょっつる・・・大さじ1
青柚子(しぼり汁)・・・1個分
長ねぎ(薄切り)・・・5cm分
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「ゴーヤ」は、斜めに4cm幅にカットし中の綿と種を除きます。「鶏ひき肉」は、「塩・胡椒」しよく混ぜます。そして「ゴーヤ」の中に「鶏ひき肉」を詰めます。
2.お鍋に分量の「水」、適当な大きさにカットした「昆布」、「生姜」と1.の「鶏ひき肉を詰めたゴーヤ」を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で30分程煮ます。
3.キレイにアクを取り、「しょっつる」、「長ねぎ」を加えてさらに5分ほど煮たら「青柚子のしぼり汁」を加えて完成です。お好みで「香菜」を添えても美味しいです。
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