被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもり
本日の秋田市の気温 16℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝から曇り空が広がっておりました
気温も低めで肌寒かったです
先日、「じゅんさいのざく」を作りました
「ざく」とは、「お魚」を「三杯酢」で和えたお料理で、「うなぎ」を使った「うざく」が有名です
今回は、「お魚」ではなく「じゅんさい」で作りました
「じゅんさい」と「三杯酢」は、とても相性が良いのです
そんなわけで「ざく」にして食べても美味しいのです
今回は、出はじめの摘みたての「じゅんさい」でお料理しました
摘みたての「じゅんさい」は、美味しいのでお箸が止まりません
するすると食べてしまいます
今年も、たっぷりと満喫しております
本日のティラミス
元気に遊んでおります
本日のティラミスの手作りおやつ
薯蕷まんじゅうでした
レシピです
≪じゅんさいのざく≫
【材料】(4人分)
じゅんさい・・・200g
きゅうり・・・1/2本
【三杯酢】
酢・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ4
塩・・・少々
※三杯酢の材料は合わせておきます。
【作り方】
1.摘みたての「じゅんさい」をぬめりを落とさないようにきれいに洗います。
2.沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れます。
3.「きゅうり」は、薄切りにします。
4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております