坂道を攻めました  じゅんさいのざく | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています



本日の秋田市の天気  雨のち晴れ

本日の秋田市の気温  10℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝は雨が降っておりました


しかしお昼頃から晴れて参りました


おかげさまで快適なランニングを行うことができました


本日は、坂道を攻めました


実家の近くの山なのですが、今の時期は山菜も生えております


今度は、山菜を摘みに行きたいと思います







本日の横浜DeNAは、ハマスタでヤクルトと対戦し3-2で勝ちました


やっと梶谷選手が怪我から復帰いたしました


そして大活躍してくれました


明日も、この調子でカード勝ち越しを決めてほしいものです












Photo  


 先日、「じゅんさいのざく」を作りました

 「ざく」とは、「お魚」を「三杯酢」で和えたお料理で、「うなぎ」を使った「うざく」が有名です

 今回は、「お魚」ではなく「じゅんさい」で作りました

 「じゅんさい」と「三杯酢」は、とても相性が良いのです

 そんなわけで「ざく」にして食べても美味しいのです

 今回は、出はじめの摘みたての「じゅんさい」でお料理しました

 摘みたての「じゅんさい」は、美味しいのでお箸が止まりません


 するすると食べてしまいます


 今年も「じゅんさい」の美味しい季節がやってきました

 今年も、「じゅんさい」を摘みに行くのが楽しみです

 そして、たっぷりとその美味しさを満喫したいです














本日のティラミス


元気に遊んでおります













本日のティラミスの手作りおやつ


みたらしだんごでした












レシピです

 ≪じゅんさいのざく≫

 【材料】(4人分)

 じゅんさい・・・200g

 きゅうり・・・1/2本


 【三杯酢】

 酢・・・大さじ4

 砂糖・・・小さじ1

 醤油・・・大さじ4

 塩・・・少々

 ※三杯酢の材料は合わせておきます。



 

 【作り方】

1.摘みたての「じゅんさい」をぬめりを落とさないようにきれいに洗います。


2.沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れます。


3.「きゅうり」は、薄切りにします。


4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。













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