ジュニア野菜ソムリエ地域校  かぶと鰆のクリーム煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています





本日の秋田市の天気  のちくもり
本日の秋田市の気温  5℃(6時)




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝は雨が降っておりましたがお昼頃から止みました


しかし、とても寒かったです



本日は、ジュニア野菜ソムリエ地域校の講座を行っておりました


トマトとイチゴの食べ比べを行いました


とても楽しい時間でした


受講生さまにも楽しかったと笑顔で言ってもらえました








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 美味しい「かぶ」と「鰆(さわら)」が手に入りましたので、「かぶと鰆のクリーム煮」を作ってみました


 この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しいお料理で、毎年冬になると必ず作る我が家の定番メニューです


 私は、お野菜とお魚を組み合わせたお料理が大好きです


 旬の恵みを組み合わせて作るお料理は、心に潤いと感動をもたらします


 ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてきます


 このお料理は、丁寧に炒めた「かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「鰆」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだしてくれます


 調理の際のポイントは、「かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点です


 美味しい「かぶ」と、新鮮な「鰆」が手に入ったら是非作ってみてほしい逸品です


 美味しくて箸が止まりませんよ













本日のティラミス

 


テンションUP














本日のティラミスの手作りおやつ

 


ごまもちでした












 

 レシピです


≪かぶと鰆のクリーム煮≫


 【材料】4人分


 かぶ・・・4個


 鰆・・・2切れ


 玉ねぎ・・・1/2個


 スープストック・・・400cc


 生クリーム・・・200cc


 ローリエ・・・1枚


 塩・胡椒・・・適宜


 バター・・・大さじ2


 オリーブオイル(鰆炒め用)・・・小さじ1


 薄力粉・・・大さじ2





【作り方】


 1.「かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。


 2.「玉ねぎ」は薄切りにします。


 3.「鰆」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。


 4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。


 5.「鰆」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。








  

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