たまねぎ食堂Vol.100  スペアリブのトマト煮込み | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の天気  5℃(6時)







皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、気持ちが良い晴れ空が広がっておりました


気温も高めで春らしさ全開でした


桜の蕾も膨らんできて、開花も間近です




本日は、たまねぎ食堂の開催日でした


なんと、ついに100回目を迎えました


ここまで続けることができたのは応援をしてくださいました皆様のおかげです


心の底から深く感謝いたします<m(__)m>


誠にありがとうございます<m(__)m>






昨日の横浜DeNAは、ヤクルトと対戦し6‐5で勝ちました


9回表に追い上げられましたが、なんとか逃げ切りました


やっと今季初の連勝と同一勝ち越しを決めました


最下位からも脱出です


明後日からの阪神戦も気合を入れて頑張ってほしいものです












Photo  







  本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのトマト煮込み」を紹介しますニコニコ


 私は、自他共に認める「煮物好き」です音譜


 特に「お野菜」と「お肉」を絡めた「煮物」が好きですラブラブ!


 「スペアリブのトマト煮込み」も、そんな私のお気に入りのお料理のひとつですキラキラ


 このお料理は、「トマト」をベースにしたソースで「スペアリブ」を優しく煮込んだだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚でさっぱりとした味が堪りません得意げ


 濃厚ながらもをさっぱりとした味わいは、とても魅力的です音譜


 このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いませんあせる


 ホームパーティの際には、このお料理をリクエストされることも多いですにひひ


 「お肉」が好きな方は勿論ですが、「トマト」が好きな方にもオススメですニコニコ


 

 口の中に広がる優しい美味しさが堪りませんラブラブ!


 さっぱりと美味しく「スペアリブ」を召し上がりたい方は、是非作ってみてくださいグッド!


 間違いなくハマりますよクラッカー














ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ヒヨコヤギさんに御飯をあげております















本日のティラミスの手作りおやつ


アンパンマンの桃山でした
















レシピです

≪スペアリブのトマト煮込み≫

【材料】(3人分)

スペアリブ・・・600g(約6本)

トマト・・・2個

トマトピューレ・・・大さじ6

お好みのだし・・・1L

醤油・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

ローリエ・・・2枚

バジル(ドライ)・・・小さじ1

お好みのハーブ・・・お好みで適宜。なくても構いません。

オリーブオイル・塩・胡椒・・・適宜



【作り方】

1.煮汁を作ります。フレッシュな「トマト」は酸味が出ますので種を取りざく切りにします。


2.お鍋に「だし」を張り、1.の「トマト」と「トマトピューレ」を加え、火にかけます。 


3..「スペアリブ」に「塩・胡椒」をし、「オリーブオイル」をひいたフライパンで焼き色をつけます。


4. 3.を沸騰させアクを取った2.のお鍋の中に入れます。


5.続けて「ローリエ」や「バジル」などの「ハーブ」を加え、コトコト弱火で3時間煮込みます。


6.竹串をさしてお肉が柔らかくなったら、「砂糖」と「醤油」で味を調えます。途中水分が足りないようでしたら「水」を足して完成です。





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