娘の卒園式  ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  雨のち晴れ
本日の秋田市の天気  3℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、夜中から明け方にかけて雨が降りました


しかし、朝からは晴れました


気持ちの良いお天気が続く1日でした



本日は、娘の卒園式でした


本当に月日の経つのは早いものです















Photo  




 本日は、「ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ」を紹介します


 私は、「納豆」を活かしてパスタを作るのが大好きです


 大学生の時に、ひとりで作ってはあれやこれやと研究してハマっておりました
(ちなみに、家族にも内緒で研究に励んでおりました


 今でこそ、「納豆」をパスタに活かす方が多いですが、私が若いころは、そんなアブナイ発想の方は見かけませんでした



 今回のパスタは、その昔アブノーマルの烙印を押されたパスタです
 



 先日も、美味しい「ひきわり納豆」が手に入ったので迷わずに作りました音譜


 「ひきわり納豆」の旨みと「レッドキャベツスプラウト」のシャキシャキ感が「パスタ」と絶妙のハーモニーを醸し出してくれ最高の味を創造してくれますクラッカー


 そこに絡む「にんにく」の風味と「たかのつめ」の辛さも美味しさを引き立たせてくれますラブラブ!


 この味は病みつきになります音譜


 このパスタは、いろいろな方に作った時に大好評を頂いたパスタですにひひ


 19年ほど前は、本当に嫌な顔をされましたが、食べさせて「美味しい」と納得させておりました



 当時は「レッドキャベツスプラウト」ではなく「かいわれ大根」を活かしておりました




 ハマった方には、会うたびにリクエストされました


 私にとって思い出深いパスタのひとつなのです


 興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいませ


 「ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ」は「納豆」と「レッドキャベツスプラウト」を美味しく食べる事の出来る最高のお料理のひとつですクラッカー


とてもおすすめですよ










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ヒヨコテンションUP













本日のティラミスの手作りおやつ


うぐいすもちでした













レシピです

≪ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ≫

【材料】(1人分)

スパゲッティ・・80g

ひきわり納豆・・・40g

レッドキャベツスプラト・・・1pk

にんにく・・・2かけ

たかのつめ・・・1本

オリーブオイル・・・25cc

塩・・・ひとつまみ





【作り方】

1.「スパゲッティ」を茹でます。

2.フライパンに「オリーブオイル」と包丁の腹でつぶした「にんにく」と種を除いた「たかのつめ」を入れて中火にかけます。「にんにく」の表面がちりちりしてきたらやや弱火にし、きつね色になって香りが出てきたら、「塩」と茹で汁30ccを加えます。

3.「スパゲッティ」を入れる直前に「ひきわり納豆」と「レッドキャベツスプラウト」(2/3の量)を入れて、「スパゲッティ」を入れてフライパンをあおりながら絡めます。

4.皿に盛りつけ、上に残りの「レッドキャベツスプラウト」を散らして完成です。





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