被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
秋田市の本日の天気 雨
秋田市の気温 2℃(6時)
こんばんは
本日の秋田は、雨がザーザーと降っておりました
雪が溶けてしまいました
気温も高めですごしやすい1日でした
本日は、「ほうれん草の柚子衣和え」を紹介します
「柚子衣」とは、すりおろした「柚子」を「白和えの」の「衣」に和えてあります
このお料理は、「ほうれん草」の美味しさと、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えません
そこに食感が素敵な「大根」と「人参」が加わることにより更に魅力的になります
そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りません
私は、「ほうれん草」と「お豆腐」の組み合わせも美味しいので大好きです
美味しい「ほうれん草」が手に入ったときは「柚子衣あえ」を作って食べるのを楽しみにしております
心がほっこりと和む「柚子衣あえ」は、大好きなお料理のひとつです
「柚子衣あえ」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵です
素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます
そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます
いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります
ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「ほうれん草」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「ほうれん草」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります
とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいです
この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれます
心地よく「ほうれん草」と「お豆腐」を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです
本日のティラミス
寝相が悪い
本日のティラミスの手作りおやつ
カスタードプリンです
レシピです
≪ほうれん草の柚子衣和え≫
【材料】(4人分)
ほうれん草・・・1/2束
にんじん・・・5cm(約30g)
だいこん・・・10cm(約300g)
塩・・・適宜
木綿豆腐・・・1/2丁
ほうれん草の漬け汁・・・・・・・
だし汁・・・180cc
薄口醤油・・・小さじ2
和え衣の調味料・・・・・・・
薄口醤油・・・小さじ1/2
味醂・・・大さじ1/2
塩・・・少々
柚子(すりおろします)・・・少々
【作り方】
1.「お豆腐」の水気を切って、「和え衣の調味料」と一緒に撹拌します。
2.「ほうれん草」は硬めに茹で、すぐ流水に放ちます。長さ3cmほどにカットし漬け汁に浸して水気を切ります。
3.「だいこん」と「にんじん」は、それぞれ皮をむき、3cm幅の厚めの千切りにします。
4. 3.のそれぞれに軽く「塩」を振って揉み、しんなりさせます。色が移るので別々にしてください。30分ほど置くと水分が出ますので、ギュッと絞り水分をしっかりと切ります。
5. 「和え衣」と「ほうれん草」、「だいこん」、「にんじん」を混ぜ合わせて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております