被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 6℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市はお天気に恵まれました
ただ早朝の気温が低かったです
朝、起きたときにヒンヤリとした空気に「寒いっ」と声に出してしまいました
今年は、昨年よりも1週間ほど気温が下がり始めるのが早い気がします
今年は、冬の到来が早いかもしれません
本日は、「かくや」を紹介します
このお料理は、ざく切りにした「ぬか漬け」のまろやかな歯触りに、「生姜」の香味が絡む素敵な逸品です
古漬けの「ぬか漬け」で作るのですが、お野菜は何でも構いません
余ってしまった「ぬか漬け」でササッと作れてしまうのが素敵です
由来は、高野山の隔夜堂にこもる僧のためのものとも、徳川 家康の料理番の岩下 覚弥が始めたとも言われております
この「かくや」も、シンプルなお料理ですので素材の美味しさが優しく感じられます
素朴ながらも優しい温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「ぬか漬け」が漬け上がった時には必ず作ります
ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした味わいは、憂鬱さを忘れさせてくれます
「かくや」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「ぬか漬け」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス
ちらし寿司に大興奮
本日のティラミスの手作りおやつ
スフレでした
レシピです
≪かくや≫
【材料】(4人分)
お好みのぬか漬け(きゅうり、うり、大根、にんじん等)・・・200g
生姜(みじん切り)・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
いりごま・・・適宜
【作り方】
1.お好みの「ぬか漬け」をざくざくと刻みます。
2. 1.と「生姜(みじん切り」、「醤油」を和えて完成です。お好みで「いりごま」をふってください。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております