たまねぎ食堂Vol.88  せりの煮びたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています




本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  9℃(6時)





皆さん、こんばんは


晴天が続いております秋田市ですが、本日も気持ちが良い秋晴れでした


朝は、冷え込みますが昼間は温度がいくらか上がります


しかし朝の寒さが身に染みるようになってきたので、冬が近づいているのをしみじみと感じます





本日は、「たまねぎ食堂」の開催日でした


テーマは「和食」でした


通算88回目の開催日でした


今回もお客様に大いに喜んで頂けました


嬉しいお言葉もたくさん頂きました


引き続き頑張ります




煮びたし


 先日、美味しい「煮びたし」を食べたいと思い「せりの煮びたし」を作る事にしました


 私は、「煮びたし」が好きで頻繁に作ります


 「煮びたし」は、お野菜の持ち味が楽しめるのでいろいろなお野菜で作ると楽しくて堪りません

 このお料理を考え出した先人の知恵に敬意を表したくなります

 このシンプルさが最高です



 「せりの煮びたし」は、シャキッとした立ち上がりの良い食感が堪りません



 優しい食感の茎と、香り豊かな葉のシャキシャキ感が奥ゆかしい美味しさで幸せな気持ちに包まれまったりとしてしまいます


 この「煮びたし」は、「せり」の優しい甘さが活きている為に、食べた時に心地良い美味しさが口の中に広がっていきます

 「せり」が美味しい時期には、思う存分に美味しさが楽しめる「煮びたし」です

 「煮びたし」が好きな方は、是非作って食べてみて頂きたいです













本日のティラミス



陽気に踊っております













本日のティラミスの手作りおやつ




水ようかんでした








レシピです

≪せりの煮びたし≫

【材料】4人分

・せり・・・1株


・塩・・・小さじ1.5


・油揚げ・・・1/2枚



ひたし地・・・・・

・だし・・・300cc


・薄口醤油・・・大さじ1


・味醂・・・小さじ1/4








【作り方】

1.「せり」の先と根元を軽く糸でしばり、塩を入れて沸騰させた湯で茹でます。





2.葉の緑が冴えたら引き上げます。ザルに上げて冷まし、軽く絞って水気を切ります。茎と葉を食べやすい大きさにカットします。





3.油抜きをし、細めの短冊型にカットした「油揚げ」を、ひたひたよりも多めに「ひたし地」で煮ます。葉、茎の順番で「せり」を入れ、さっと火を通して完成です。









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