穏やかな天気  ほうれん草の柚子衣和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


秋田市の本日の天気 晴れ
秋田市の気温 14℃(6時)


こんばんは


本日の秋田は、晴天でした


雨が降る予報でしたが、一日中晴れておりました


風も止み、穏やかな天気でした







Photo  




 本日は、「ほうれん草の柚子衣和え」を紹介しますニコニコ


 「柚子衣」とは、すりおろした「柚子」を「白和えの」の「衣」に和えてあります音譜


 このお料理は、「ほうれん草」の美味しさと、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えませんラブラブ!


 そこに食感が素敵な「大根」と「人参」が加わることにより更に魅力的になりますグッド!


 そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りませんクラッカー


 私は、「ほうれん草」と「お豆腐」の組み合わせも美味しいので大好きですにひひ


 美味しい「ほうれん草」が手に入ったときは「柚子衣あえ」を作って食べるのを楽しみにしております得意げ


 心がほっこりと和む「柚子衣あえ」は、大好きなお料理のひとつです合格


 「柚子衣あえ」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵ですにひひ


 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます音譜


 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいますキラキラ


 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります波


 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがありますキラキラ


 そして、「ほうれん草」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりですニコニコ


 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます得意げ


 「ほうれん草」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参りますニコニコ


 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいですグッド!


 この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれます霧


 心地よく「ほうれん草」と「お豆腐」を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつですニコニコ











ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ヒヨコお片付け中










本日のティラミスの手作りおやつ

バナナケーキ


バナナのケーキでした













レシピです


≪ほうれん草の柚子衣和え≫


【材料】(4人分)


ほうれん草・・・1/2束


にんじん・・・5cm(約30g)


だいこん・・・10cm(約300g)


塩・・・適宜


木綿豆腐・・・1/2丁





ほうれん草の漬け汁・・・・・・・


だし汁・・・180cc


薄口醤油・・・小さじ2





和え衣の調味料・・・・・・・


薄口醤油・・・小さじ1/2


味醂・・・大さじ1/2


塩・・・少々


柚子(すりおろします)・・・少々



【作り方】

1.「お豆腐」の水気を切って、「和え衣の調味料」と一緒に撹拌します。


2.「ほうれん草」は硬めに茹で、すぐ流水に放ちます。長さ3cmほどにカットし漬け汁に浸して水気を切ります。


3.「だいこん」と「にんじん」は、それぞれ皮をむき、3cm幅の厚めの千切りにします。


4. 3.のそれぞれに軽く「塩」を振って揉み、しんなりさせます。色が移るので別々にしてください。30分ほど置くと水分が出ますので、ギュッと絞り水分をしっかりと切ります。


5. 「和え衣」と「ほうれん草」、「だいこん」、「にんじん」を混ぜ合わせて完成です。






虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。




虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。




虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 







ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪