白露  アスパラガスのグリル | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田の天気 くもり
本日の秋田の気温 17℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日もどんよりと曇っておりました


雨は降りそうで降りませんでした


気温が低めでしたのでランニングはしやすかったです


明日は、雨が降る予報です


今週は、予報通りだとくもりが続きそうです




本日は、24節気の白露です


暦の上では、大気が冷えてきて、露が出来始めるころと言われております









Photo




 本日は、「アスパラガスのグリル」を紹介します



 お野菜の美味しさをストレートに満喫できる「お野菜のグリル」は大好きです



 その素朴かつストレートな味わいは素晴らしいの一言です



 秋田県産の「アスパラガス」で作ると最高です


 

 秋田県産の「アスパラガス」の美味しさは、とてもテンションが上がります




 噛み締めるたびに口に広がる美味しさは素敵すぎます



 併せて感じられる優しい食感も堪りません



 そして「アスパラガス」の穏やかな甘さが活きており、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていきます



 私は、そこに潰した「コリアンダーシード」を加えます



 「コリアンダーシード」の芳香が味のアクセントになって何とも言えない美味しさが加わるのです



 このお料理は、「アスパラガス」が美味しい時期には、思う存分にその魅力を楽しめます



 「お野菜のグリル」や「アスパラガス」が好きな方には、是非作って頂きたいです













本日のティラミス


派手に散らかしております











本日のティラミスの手作りおやつ


ギリシャ風ヨーグルトブレッドでした













レシピです

≪アスパラガスのグリル≫

【材料】2人分


アスパラガス(太め)・・・5本


オリーブオイル・・・適宜


粗挽き黒胡椒・・・少々


塩・・・少々


コリアンダーシード・・・適宜






【作り方】


1.「アスパラガス」は茎の硬い部分を切り落としてはかまを取ります(硬い部分は、味噌汁やおひたしにしてください)。




2.「アスパラガス」に「オリーブオイル」を薄く塗り、熱したグリルパンまたは焼き網にのせます。フライ返しなどでギュっと押さえて焼き目をつけながら、時々ころがし、きれいなグリーンになるまで焼きます。




3.熱いうちに塩を振ってお皿に盛り、「黒胡椒」と潰した「コリアンダーシード」を振って完成です。お好みで「レモン」をしぼって召し上がってください。









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