蒸し暑い一日  桜えびといんげんの混ぜご飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ






本日の秋田市の天気  曇り
本日の秋田市の気温  24℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、一日中どんよりと曇っておりました


とても蒸し暑い一日でした


朝、走っている際にも気温が高く、蒸し蒸ししておりました


昨日の梅雨明けが発表されましたが、本日の熱気は湿気が多いように感じました


まとわりつくような暑さは、体力を削られるような気がします









Photo 




 私は、「お野菜」がたっぷりの「ご飯」が大好きですニコニコ

 本日はその中から「桜えびといんげんの混ぜご飯」を紹介します音譜

 この「混ぜご飯」は、「桜えび」と「いんげん」、「油揚げ」の三者三様の美味しさが楽しい素敵なご飯ですクラッカー

 ふんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれますにひひ

 心が和む味わいに思わず心が嬉しくなるのです音譜

 ふんわりとした食感には、ひとつ秘密がありますキラキラ

 「お米」を炊くときに、「もち米」を一定の割合でブレンドするのです虹

 そうすることにより、もちっとした味わいが加わり「ご飯」がふんわりとするのですにひひ

 この心地よさが更に美味しさを膨らませてくれるのですあせる

 無限に広がる優しい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます合格

 まさに、お替わり必須の「混ぜ御飯」なのですニコニコ

 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれますあせる

 三者三様の味わいが上手くブレンドすることにより更に美味しくなるのですラブラブ!

 この化学反応が堪らなく素敵なのですグッド!

 この「混ぜご飯」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております音譜

 この味わいは心がほっこりとしてきます得意げ

 心が優しくなること間違いなしですニコニコ

 私が作る「混ぜ御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」ですキラキラ

 「桜えび」や「いんげん」、「油揚げ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思いますニコニコ

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!














ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


リボンを付けてテンションUP
















本日のティラミスの手作りおやつ





うぐいすもちでした











レシピです

≪桜えびといんげんの混ぜ御飯≫

【材料】(4人分)

お米・・・1.75カップ

もち米・・・0.25カップ

水・・・2.2カップ

桜えび(乾燥)・・・30g

いんげん・・・100g

油揚げ(小さめ)・・・2枚

塩・・・少々

醤油・・・少々





【作り方】

1.「お米」と「もち米」を一緒に研いで1時間以上置いてから、1割増しの「水」で炊きます。


2.「桜えび」は小鍋に入れて香りが立つまで乾煎りします。「いんげん」は筋を取って小口にカットし塩ゆでします。「油揚げ」はフライパンでカリッと焦げ目がつくまで焼き、刷毛で「お醤油」を軽く塗って細切りにします。

3.炊きたての「ご飯」に、準備した②の材料を加えて手早く混ぜ、「塩」を振って味を調えて完成です。








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