36℃まで気温が上昇しました  香港風焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています




本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  18℃(6時)






皆さん、こんばんは


相変わらず晴天の秋田市ですが、本日は気温がグイッと上がりました


秋田市では、36℃まで気温が上昇しました


ダントツで今年の最高気温を更新です


午後は、もう暑くてたまりませんでした


熱中症になりそうな蒸し暑い1日でした






本日の横浜DeNAは、ハマスタで巨人と対戦し7-4で勝ちました


一回表にいきなり梶谷選手の5号ソロホームラン、松本啓選手の1号ソロホームランが飛び出し、前半で5点を奪取しました


途中、追いつかれるのではというピンチの場面もありましたが、粘って抑えました


本日は、宮崎選手がここぞというときに打ってくれたのも大きかったです


とても気迫のこもったバッティングでした


この勢いで明日も勝ってほしいですね










Photo  





 本日は、「香港風焼きそば」を紹介します



 「香港風焼きそば」は、12年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です



 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いのです



 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです



 先日も、無性に食べたくなり作りました


 あっさりしているので、どんな時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです


 爽やかな塩味が後をひくのです



 BBQの際にもリクエストされることが多いです



 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなるのです



 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません



 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのです



 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいです



 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください














ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


頭に掛布団を巻きつけて寝ております












本日のティラミスの手作りおやつ

スフレ


スフレでした













レシピです


≪香港風焼きそば≫


【材料】(2人分)


生中華麺・・・2玉


ザーサイ・・・50g


干し海老・・・大さじ1


にら・・・1/2束


長ねぎ・・・1/2本


紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1


鶏ガラスープ・・・1/2カップ


オイスターソース・・・小さじ1


塩・胡椒・香菜・・・適宜


すだち(またはレモンやライム)・・・1個





【作り方】


1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。


2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。


3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。


4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。


5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。


6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。


7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。


8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。


9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。







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