とても暑い1日  桜えびとさやいんげんの混ぜ御飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ






本日の秋田市の天気  くもりのち晴れ
本日の秋田市の気温  20℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、早朝は曇っておりました


ランニングをしている時も、どんよりとしたお天気でしたので「今日は、雨が降るかな」と思いながら走っておりました


陽が昇るに連れて晴れてきました


そして気温もグングンと上昇しました


とても暑い1日でした





本日の横浜DeNAは、ハマスタで阪神と対戦し4-3で勝ちました


5回表と6回表に点を取られ、0-3とされるも、8回と9回に追い上げ逆転勝利しました


セリーグは、1位から5位までわずか0.5ゲーム差と白熱した攻防を繰り広げております


明日も勝って着実に首位を狙っていきたいですね








Photo  




 私は、「お野菜」たっぷりの「ご飯」が大好きですニコニコ



 本日はその中から「桜えびとさやいんげんの混ぜご飯」を紹介します音譜



 この「混ぜご飯」は、「桜えび」と「さやいんげん」、「油揚げ」の三者三様の美味しさが楽しい素敵なご飯ですクラッカー



 ふんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれますにひひ



 心が和む味わいに思わず心が嬉しくなるのです音譜



 ふんわりとした食感には、ひとつ秘密がありますキラキラ



 「お米」を炊くときに、「もち米」を一定の割合でブレンドするのです虹



 そうすることにより、もちっとした味わいが加わり「ご飯」がふんわりとするのですにひひ



 この心地よさが更に美味しさを膨らませてくれるのですあせる



 無限に広がる優しい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます合格



 まさに、お替わり必須の「混ぜ御飯」なのですニコニコ



 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれますあせる



 三者三様の味わいが上手くブレンドすることにより更に美味しくなるのですラブラブ!



 この化学反応が堪らなく素敵なのですグッド!



 この「混ぜご飯」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております音譜



 この味わいは心がほっこりとしてきます得意げ



 心が優しくなること間違いなしですニコニコ



 私が作る「混ぜ御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」ですキラキラ



 「桜えび」や「さやいんげん」、「油揚げ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思いますニコニコ

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!














ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ



ヒヨコ英語の勉強中です













本日のティラミスの手作りおやつ


台式大餠(ターピン)でした














レシピです

≪桜えびとさやいんげんの混ぜ御飯≫

【材料】(4人分)


お米・・・1.75カップ


もち米・・・0.25カップ


水・・・2.2カップ


桜えび(乾燥)・・・30g


さやいんげん・・・100g


油揚げ(小さめ)・・・2枚


塩・・・少々


醤油・・・少々









【作り方】

1.「お米」と「もち米」を一緒に研いで1時間以上置いてから、1割増しの「水」で炊きます。


2.「桜えび」は小鍋に入れて香りが立つまで乾煎りします。「さやいんげん」は筋を取って小口に刻み塩ゆでします。「油揚げ」はフライパンでカリッと焦げ目がつくまで焼き、刷毛で「お醤油」を軽く塗って細切りにします。


3.炊きたての「ご飯」に、準備した②の材料を加えて手早く混ぜ、「塩」を振って味を調えて完成です。








虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。




虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。




虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 





ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪