被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 14℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れておりましたが気温は低めでした
過ごし易いお天気では、ありましたが、朝と夜は肌寒かったです
ランニングは、気温が低めでしたので走りやすかったです
本日も気持ちよく走ることができました
本日の横浜DeNAは、ハマスタで西武と対戦し3-9で負けてしまいました
交流戦、まだ一度も勝ち越しておりません
絶不調です
そろそろエンジンがかかってほしいです
次の交流戦の相手は、楽天です
気を引き締めて頑張って頂きたいと思います
先日、直売所に行ったら美味しそうな「カリフラワー」に遭遇しました
本日は、「カリフラワーのサブジ」を紹介します
「サブジ」は、私のブログでは頻繁に紹介しているのでお馴染みです
インド料理には、多彩な野菜料理が存在します
「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちます
インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのです
さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております
「カリフラワーのサブジ」は、他のお野菜の「サブジ」とは、また違った美味しさを持っています
「カリフラワーのサブジ」に関しては、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれます
「スパイス」の香りや「カリフラワー」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになるのです
口に広がる爽快感は、とても心地良いのです
インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来ます
個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです
このサブジも勿論お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「カリフラワーののサブジ」を食べてみて頂きたいと思います
美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
エルモを小脇に抱えております
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪カリフラワーのサブジ≫
【材料】4人分
カリフラワー・・・大1株
生姜・・・少々
しし唐・・・1本
ターメリック・・・小さじ1/2
コリアンダー粉・・・小さじ3/4
クミン粉・・・小さじ3/4
粉トウガラシ・・・小さじ1/2
クミンシード・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.「カリフラワー」は、小房に分けます。「しし唐」はみじん切りにします。「生姜」は薄切りにします。
2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら1.と塩を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火に落とします。
3.「カリフラワー」に火が通ってきたら、「スパイス類」を加えて混ぜ、蓋をしてさらに2~3分蒸し煮にします。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。
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