被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 13℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気温も高めでしたが、さらさらと風が吹いていて過ごしやすい1日でした
ランニングも爽やかに気持ちよく走ることができました
本日は、「きゃべつとひじきの炒め煮」を紹介します
私は、「きゃべつ」と「ひじき」、「乾燥野菜」を組み合わせて炒め煮にして食べる事が多いです
滋味深い味が何とも言えないのです
お野菜の美味しさの底力を感じられる味わいは嬉しくて思わず舞い上がってしまいます
それぞれの季節で、「乾燥野菜」の組み合わせを変えて楽しむのですがヴァリエーションが豊かで一向に飽きません
楽しくて胸がワクワクします
ミネラルが豊富な「ひじき」は海藻の王様です
「白菜」を初めとした「お野菜」と合わせることで互いに足りない栄養素を補いあい体にも嬉しい効果を発揮してくれるのも魅力的です
冷蔵庫でしばらく日持ちするので、多めに作って常備菜にするのがオススメです
また、薄味に仕上げているので素材そのものの味がしっかりと生きております
その為、美味しいだけではなく食べ飽きません
「きゃべつとひじきの炒め煮」は体に良く幸せな気持ちにもなれるお料理なので是非作って頂きたいと思います
美味しくて箸が止まりませんよ
本日のティラミス
菜の花畑の中を車に乗っております
本日のティラミスの手作りおやつ
全粒粉ときな粉のクッキーでした
レシピです
≪きゃべつとひじきの炒め煮≫
【材料】(4人分)
きゃべつ・・・200g
乾燥ひじき・乾燥大根・乾燥人参・・・合わせて50g
赤唐辛子・・・1本
だし汁・・・1カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
菜種油・・・大さじ1
【作り方】
1.「乾燥ひじき」、「乾燥大根」、「乾燥人参」はさっと洗ってお鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立ってから1分間ほどそのまま煮立てて火を止め、そのまま冷まします。
2.ふっくらと戻ったら水洗いして水気を絞り、4cm幅にカットします。
3.「きゃべつ」は4cm幅のざく切りにします。
4.お鍋に「菜種油」を入れて熱し、「赤唐辛子」と2.の「ひじき」と「お野菜」を入れてひと炒めし、「きゃべつ」を加えて炒めます。
5.「だし汁」を加えてひと煮し、「酒」、「みりん」、「醤油」を入れて味を調え、弱めの中火でときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮にして完成です。
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