東京に出張  しば漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  曇り
本日の秋田市の気温  8℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日から東京に出張しております


昼過ぎに東京に移動しました


今回も、多くのことを学んでめいいっぱい楽しみたいと思います







とっぴんぱらりのぷ~-しば漬け 




 先日、美味しい「きゅうり」が手に入りましたので「しば漬け」を作りましたニコニコ


 「しば漬け」と言っても、シンプルに作ったので「即席しば漬け」と言った方が良いかもしれませんあせる


 ちなみに、「しば漬け」は、京都の三大漬け物のひとつです音譜


 今回は、「なす」と「みょうが」、「きゅうり」、「大葉」で漬け込みましたクラッカー


 そして「自家製の梅酢」を活かしました音譜


 その影響か、特に美味しく仕上がりましたラブラブ!


 摘みたての「お野菜」で作ったのもベストでしたにひひ


 摘みたてのお野菜の味は格別ですクラッカー


 これを知ってしまうと、さらに「お野菜」が好きになってしまいますラブラブ!


 美味しい漬け物は、心を癒してくれますニコニコ


 たっぷりと漬け込んだので、その美味しさをたっぷりと満喫したいです音譜










本日のティラミス


ぬいぐるみの整理整頓中です











本日のティラミスの手作りおやつ


大納言小豆のようかんでした












レシピです

 ≪しば漬け(即席ヴァージョン)≫

 【材料】(4人分)

 なす・・・4本

 みょうが・・・3本

 大葉・・・10枚

 きゅうり・・・2本

 生姜・・・大1片



 【漬け込み酢】

 塩・・・40g

 水・・・500cc



 【仕上げ酢】

 梅酢・・・50cc

 水・・・250cc




 

 【作り方】

1.「みょうが」は縦半分にカットします。「大葉」は軸を取って4等分にします。「なす」と「きゅうり」は乱切りにし、「生姜」は薄切りにします。


2. 1.を「漬け込み酢」につけ、重石をして24時間ほど置きます。


3.しっかりと水気を絞り、次に「仕上げ酢」に漬けて重石をし、1時間ほどで漬け上げて完成です。





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