被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨(暴風警報)
本日の秋田市の気温 6℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、かなり強い雨が降りました
おまけに風が強くて、暴風警報まで発令されてしまいました
仕事の移動中も、風が強くてまいってしまいました
早朝は、小雨でしたので、いつものごとくランニングをしました
始めは、小雨でしたので余裕で走っておりましたが、途中から雨が強くなってきました
そして、風も強くなってきました
まさに「雨ニモマケズ風ニモマケズ」の状態でした
ただ、気温は適温でしたので、比較的走りやすかったです
本日の横浜DeNAは、ヤクルトに0-8で負けてしまいました
1回表に5点も取られてしまいました
ヤクルトの5番畠山選手に満塁ホームランをガツンと打たれてしまったのです
大きく広げられた点差を追う展開でしたが、残念ながら追いつくことが出来ませんでした
明日からのヤクルト戦は、気持ちを切り替えて是非持ち直してほしいものです
本日は、「黒そいのハーブ塩釜焼き」を紹介します
我が家では、塩釜焼きが定番です
これがないと我が家の食卓は盛り上がりません
このお料理は、「塩釜」を仕込む際に、「ハーブ」を練り込み、「黒そい」を丸ごと包んで焼き上げたお料理です
「黒そい」を焼き上げるときは、「セージ」をめいいっぱい効かせます
「セージ」を使うと風味がとても良くなり、美味しくなるのです
また、出来あがった「塩釜」を叩き割るのが楽しいのです
我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどです
お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いです
「塩釜」を割った後に、「黒そい」を掘り出して食べるのですが、これが信じられないくらい美味しいのです
「ハーブ」の味が、「黒そい」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのです
特に、塩がまぶされた「お魚の表面」が香ばしく堪りません
「ハーブ」の香りがツーンと鼻を抜け、噛みしめる度に口に広がる旨みが最高です
このお料理は、ホームパーティでも作る事が多いですが、評判がすこぶる良いです
大きい「黒そい」を丸ごと塩釜焼きにするのは最高の贅沢です
ご家庭で塩釜を割れば盛り上がること間違い無しです
本日のティラミス
熟睡中
本日のティラミスの手作りおやつ
きんつばでした
レシピです
≪黒そいのハーブ塩釜焼き≫
【材料】4人分
黒そい(大)・・・2匹
岩塩(粒子の大きい塩)・・・1.5kg
卵白・・・6個
ハーブ(セージ、タイム、パセリなど)のみじん切り・・・大さじ8
セージ・・・適宜
【作り方】
1.「岩塩」と「卵白」と「ハーブのみじん切り」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。
2. 1.の上に「黒そい」を置き、「セージ」をのせ、残りのペーストで「黒そい」をすっぽりと覆うようにします。
3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。
※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。
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