3月に入りました  アスパラガスのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日の秋田市の天気
 本日の秋田市の気温-1℃(朝6時)



 皆様、こんばんは

 本日の秋田市は、小雨が降っておりました

 気温も低めで、肌寒い1日でした

 今日から3月に入りました

 今年は、雪が少ない秋田市ですが、このまま雪が降らず春を迎えるのでしょうか

 まだまだ油断はできませんが、春は、すぐそこまで来ております

 朝市に並ぶお野菜にも、その兆しが出て参りました

 明後日は、ひなまつりです

 今年は、雪が無いまま迎えることになりそうです





Photo




 本日は、「アスパラガスのおひたし」を紹介します

 

  私は、「おひたし」が好きで頻繁に作ります

 

 「おひたし」は、お野菜の持ち味が楽しめるのでいろいろなお野菜で作ると楽しくて堪りません


 このお料理を考え出した先人の知恵に敬意を表したくなります


 このシンプルさが堪りません


 「アスパラガスのおひたし」は、サクッサクッとした優しい食感も堪りません


 そして「アスパラガス」の穏やかな甘さが活きている為に、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていきます


 「アスパラガス」が美味しい時期には、思う存分に美味しさが楽しめる「おひたし」です


 「おひたし」が好きな方は、是非作って食べてみて頂きたいです












本日のティラミス

ティラミス(3月1日)

iPadに夢中です













本日のティラミスの手作りおやつ

スフレ


スフレでした









レシピです

≪アスパラガスのおひたし≫


【材料】4人分


アスパラガス・・・1束



ひたし地・・・・・


だし・・・300cc


薄口醤油・・・大さじ1


味醂・・・小さじ1/4






【作り方】


1.「アスパラガス」を塩を入れた湯で色よく茹でます。



2.緑が鮮やかになり、火が軽くとおったら引き上げ、軽く水気を切って食べやすい長さに斜め切りにします。



3.沸騰させた「ひたし地」に入れてひと煮立ちさせて完成です。








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