さわらのヤンニョムジャン焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


 Dsc00240  


 こんにちはニコニコ


 本日は、「さわらのヤンニョムジャン焼き」を紹介しますリンゴ


 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きですニコニコ


 旬の美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです音譜


 先日は、美味しそうな「さわら」が手に入ったので、「鰆のヤンニョムジャン焼き」を作りましたクラッカー


 このお料理は、魚を焼きながら「ヤンニョムジャン」を塗っていき、更に焼いていくですが、「ヤンニョムジャン」というたれが美味しくて堪りません合格


 「ヤンニョムジャン」は、「コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)」をベースにして、いろいろな薬味と調味料を混ぜた「たれ」です。


 こっくりとした「ヤンニョムジャン」が「白身魚」の淡白な味を引き立たせてくれますあせる


 御飯に合わせて、「サンチュ」に包んで頬張ると堪りませんにひひ


 お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作ってみて頂きたいと思います。


 このお料理もバーベキューの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしですキラキラ


 お魚は、「さわら」に限らず「白身魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います。


 食べると体が温まり、ポッカポカになりますよ!!










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(1月29日)

ヒヨコダンス音譜ダンスダンス










本日のティラミスの手作りおやつ

バナナの天ぷら


バナナのフリッターでした






レシピです


≪さわらのヤンニョムジャン焼き≫  


【材料】3人分


 さわらの切り身・・・3切れ


 塩・・・少々


 青ネギ・・・少々





 ヤンニョムジャン(材料を全部混ぜておきます)・・・・・・・  

 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1


 おろしにんにく・・・小さじ1  半ずり胡麻・・・小さじ2  コチュジャン・・大さじ1


 醤油・・・大さじ2強


 砂糖・・・小さじ1強


 胡麻油・・・大さじ1


 

【作り方】

1.「さわら」の皮目に包丁を入れて、軽く塩を振っておきます。


2.ロースター(または魚を焼く網)で焼きます。片面が焼けたら返し、これから焼く面に「ヤンニョムジャン」を塗って焼きます。


3.仕上げに、斜め切りにした「青ネギ」を散らして完成です。





虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

  にほんブログ村  





ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪