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本日は「大根のおひたし」を紹介します
このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です
シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられます
「だし」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません
このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作ります
ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです
さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます
「大根のおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません
「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です
本日のティラミス
最近は、おでんがお気に入りです
本日のティラミスの手作りおやつ
きなことココナッツのラスクでした
レシピです
≪大根のおひたし≫
【材料】(4人分)
大根・・・1/4本
だし・・・1L
薄口醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.「大根」は、3cmの長さにカットし皮を厚めにむき、5mm程度の細切りにします。
2.お鍋に「だし」、「薄口醤油」、「塩」を加えて火にかけ、1.を入れます。「大根」の表面に透明感が出て少し柔らかみが出たら、煮汁ごとすばやくボウルに入れます。
3.たっぷりの氷水を入れたボウルに2.のボウルをのせ、上のボウルをくるくる回しながら一気に冷やします。少し置いてから食べたほうが美味しいですよ。
※「大根」の大きさは、好みで調節してください。我が家は、ティラミスが食べやすいように小さめにカットしております。
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