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今回は、私が娘に作るおやつの中から「いちごのクリーミーチーズケーキ」を紹介したいと思います
「クリーミーチーズケーキ」は、私の大好物のひとつですが、娘のおやつに作ると娘のウケがとても良いです
「いちご」の美味しさを思う存分満喫できますので、一度食べると何回もリピートしたくなるのです
食育教室などのおやつでも作りますが、子供達にも大人気です
ケーキには、「クリームチーズ」と「プレーンヨーグルト」が練りこまれております
この2つが織り成す生地は、味が優しくまろやかになるのでお気に入りです
「いちご」の種類で、作る人の好みとセンスが分かれるところも作っていて楽しいところです
このケーキの魅力は、何といっても生の「いちご」の美味しさが最大限に活きているところです
美味しい「いちご」の持ち味を活かして「ケーキ」を作っていると心が昂揚してテンションが上がりまくります
美味しい時期に作ると、あまりの美味しさに何度も作ってしまいます
彩りも映えるので食べていると気持ちが明るくなります
元気になりたいときに食べるのもオススメです
興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいです
美味しくてクセになりますよ
本日のティラミス
iPadを鑑賞中です
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのアイスクリームでした
レシピです
≪クリーミーチーズケーキ≫
【材料】(15cm×15cmの流しカン1台分)
いちご・・・1pk(約300g)
粉ゼラチン・・・5g(水大さじ3でふやかします)
プレーンヨーグルト・・・150cc
砂糖・・・大さじ6
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・100cc
レモンの絞り汁・・・1/4個分
【作り方】
1.「プレーンヨーグルト」に「砂糖」を混ぜ。しばらくそのまま置いて室温に戻します。
2.「ゼラチン」を分量の水に入れ、電子レンジに40秒ほどかけて透明にふやかします。
3.「ヨーグルト」が室温になったら、2.の「ゼラチン液」を入れて混ぜ合わせます。
4.「クリームチーズ」を電子レンジで40秒ほど加熱します。
5. 4.が泡立て器で混ざるくらいの柔らかさになったら少しずつ3.を投入します。3回くらいに分けて、少しずつ合わせていきます。完全に混ざるまで合わせます。とろりとした状態まで混ぜます。
6. 5.に「レモンの絞り汁」を加えます。
7.別のボウルで「生クリーム」を6分立てに泡立てます。泡立てたら6.の生地に加えて混ざ合わせ型に流します。
8.飾り用に1/3くらいの「いちご」は残し、2/3の「いちご」は埋込みます。半日ほど冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
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