被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日は、私の大好物「台湾風なすの炒めもの」のお話しです
私は、「イタリアン」や「和食」が大好きですが、「台湾料理」が特に大好きです
「台湾料理」は、野菜の使い方が上手く勉強になる事が多いのです
そしてお野菜が美味しく食べられるのです
「台湾風なすの炒めもの」は、醤油味のこってりとした風味の茄子と豚肉の家庭的な炒め物です
茄子をとろりとするまで炒め、「九層塔」の香りを添える。御飯のおかずにもピッタリの最高の逸品です
「九層塔」とは、バジルの仲間です
台湾料理ではよく使われる香草のひとつで、台湾には昔から野生種があります
残念な事に日本では手に入りづらいので、「スイート・バジル」で代用する事が多いです
私は、台湾出身の友人に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジしております
私が作るヴァージョンの大きな特徴は「しょっつる(魚醤)」を活かしているところです
「台湾風なすの炒めもの」は、本当に美味しくて御飯を食べる手が止まりません
たくさん食べても食べ飽きないのです
これを知ると、「茄子」が手に入るたびに作るようになってしまいます
それほど魅力的なお料理なのです
興味のある方は、是非作って見てくださいね
本日のティラミス
幼稚園に登園です
本日のティラミスの手作りおやつ
ごまもちでした
レシピです
≪台湾風なすの炒めもの≫
【材料】2人分
なす・・・3本
豚ひき肉・・・80g
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
生姜(みじん切り)・・・1片
バジル・・・20g
しょっつる・・・少々
塩・・・少々
水・・・80cc
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.「なす」は、皮をむき、棒状にカットします(もぎたてのなすの場合は皮をむかなくてもいいです)。お鍋に多めの油(分量外)を入れて炒めます。
2.「バジル」は、水洗いしてから3cmほどの流さにカットします。
3. 「油」をなじませたお鍋で、「豚ひき肉」を香ばしさが出るまで炒めます。
4.お鍋に「油」をなじませて、「長ねぎ」、「生姜」を炒めたら3.の「豚ひき肉」を戻し入れて炒め合わせます。続いて、「水」、「塩」、「しょっつる」を入れ、1.の「なす」を戻し入れて全体に炒め合わせます。
5. 4.の「なす」が柔らかくなったら、「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ、「バジル」を加えたら、「ごま油」で風味をつけて完成です。
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