大根と鶏肉のしょっつる風味スープ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


とっぴんぱらりのぷ~-大根と鶏肉のの餅入りしょっつる風味スープ   


 本日は、とてもさっぱりしていて美味しい「大根と鶏肉の餅入りしょっつる風味スープ」を紹介いたしますキラキラ



 味付けは、「しょっつる」をベースにしているのですが、仕上げに入れる「すだち」の酸味が心地良いのも特徴です合格


 ほど良い酸味が口の中に広がるのが最高です合格


 さっぱりした「スープ」と「鶏肉」の旨みが、染み込んだ「大根」が何ともいえない深みのある味なのです流れ星


  ちなみに、「しょっつる」とは、秋田県で作られている「魚醤」で、日本三大魚醤のひとつですキラキラ

 毎回作る際には、秋田県産の素材を活かすことが多いです音譜


 今回も、「大根」、「鶏肉」、「しょっつる」、「赤唐辛子」は秋田県産ですニコニコ


 この「スープ」の味は、一度食べたら忘れられない味です虹


 嫌な事を、きれいさっぱり忘れたい方には、特にオススメの「スープ」ですキラキラ


 興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいませニコニコ


 美味しくてハマりますよラブラブ!






ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(9月18日)

ヒヨコ靴を履いて大はしゃぎです






本日のティラミスの手作りおやつ


バナナアイス



バナナのアイスクリームでした






レシピです

≪大根と鶏肉のしょっつる風味スープ≫

【材料】(4人分)

大根・・・1/2本(600g)

鶏肉(食べやすい大きさにカットします)・・・500g

餅(食べやすい大きさにカットします)・・・お好みの量

生姜(薄切り)・・・3枚

水・・・8カップ

昆布・・・7cm~10cm

しょっつる・・・大さじ4

すだち・・・1/2個分

赤唐辛子・・・1本





【作り方】

1.「鶏肉」はたっぷりの熱湯で湯通しした後、水で洗っておきます。「大根」は皮をむいて乱切りにします。


2.お鍋に分量の「水」、適当な大きさにカットした「昆布」、「生姜」と1.の「鶏肉」と「大根」を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で30分程煮ます。


3.キレイにアクを取り、「しょっつる」、「赤唐辛子」の小口切りを加えてさらに5分ほど煮たら「お餅」と「すだち」を加えて軽く煮て完成です。





虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。




虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。





虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

  にほんブログ村  







ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪