被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
私は、「納豆」や「しょっつる」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きです
そのため「納豆」や「しょっつる」を活かした「お料理」を作るのが大好きですが、本日はその中から「納豆のしょっつる風味炒飯」を御紹介させて頂きたいと思います
ちなみに、今回は、大内のひまわり会さんの「手作り田舎納豆」と、八森のひより会さんの「しょっつる」を使わせて頂きました
どちらも、私が愛してやまない食材です
秋田は、美味しい「納豆」と「しょっつる(魚醤)」の宝庫です
秋田県各地の「納豆」や「しょっつる」を味わうだけでも楽しみはつきません
今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「長ねぎ」と「小ねぎ」です
「納豆」と「しょっつる」、「ねぎ」が「炒飯」の美味しさを、すこぶる魅力的にしてくれるのです
まさに、お替わり必須の「炒飯」なのです
この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります
隠し味になっている「白胡椒」の風味も、素敵な美味しさを演出してくれます
この「炒飯」は友人の間では根強い人気を誇っております
この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいます
この味は心がワクワクとしてきます
心が明るくなること間違いなしです
私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です
「炒飯」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
ちなみに。私がこの「炒飯」を作るときは、秋田県産の食材をふんだんに使います。「大内の手作り田舎納豆」、「ひより会さんのしょっつる」、「秋田県産の長ねぎ(今回は、能代の見上さんの長ねぎです)」、「あやめ卵」、「秋田県産のお米」、「男鹿半島の塩」です。
本日のティラミス
夏祭りの後も、すかさずiPadです
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのアイスクリームでした
レシピです
≪納豆のしょっつる風味炒飯≫
【材料】(1人分)
納豆・・・50g
しょっつる・・・小さじ1
長ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
溶き卵(大)・・・1個
御飯・・・200g
菜種油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ1
白胡椒・・・少々
【作り方】
1.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「納豆」を入れます。「納豆」をつぶさないように大きめのヘラなどで炒め焼きにします。
2.ところどころ焼き目がついたら「納豆」をお鍋の端に寄せ、お鍋の中央あたりに「卵」を一気に流し入れて弱火にします。
3.「卵」の周囲が白く焼けてきたら、「冷やご飯」を加えてヘラで「卵」をまぶしながらほぐし炒め、「納豆」と合わせます。
4.「御飯」がある程度ほぐれたら、「塩」、「スープの素」を加え、パラパラになるまで炒めます。
5.ここで強火にし、「しょっつる」、「白胡椒」を加え、水分をとばしながら一気に炒めます。
6.「しょっつる」が全体に回って満遍なく色づいたら、「長ねぎ」を加え全体に混ぜ込みます。
7.「小ねぎ」を加えてすぐに火を止め、ざっと混ぜ合わせて器に盛って完成です。
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