トマトとひらめのマリナード | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「トマトとひらめのマリナード」を紹介いたしますニコニコ


 昨年、秋田県庁で発行している冊子で紹介したのですが、また紹介してほしいとリクエストを頂いたのでお応えいたします


 私は、「トマト」と「白身魚」を組み合わせて「マリナード」を作るのが好きですラブラブ!


 その中でも、特に「ひらめ」で作る「マリナード」が大好きですキラキラ


 先日も、美味しそうな「ひらめ」が手に入りましたので、「トマトとひらめのマリナード」を作ることにしました音譜


 久しぶりに食べましたが、やはり美味しかったですラブラブ!


 この「マリナード」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違います音譜


 とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのですにひひ


 このお料理は、ホームパーティーでも大活躍します


 この「マリナード」は、優しい味わいの「醤油ドレッシング」をかけて食べますあせる


 まさに「和風カルパッチョ」と呼びたい逸品ですグッド!


 「カルパッチョ」も美味しいのですが、私は「お野菜」が大好きな「野菜ソムリエ」ということもあり、「トマト」をはさまずにはいられませんクラッカー


 このお料理のように、「トマト」と「ひらめ」を交互にサンドして食べると、より美味しくなります合格


 私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らないお料理ですニコニコ


 興味を持たれた方は、「トマト」とお気に入りの「白身魚」と合わせて、是非この「マリナード」を作って頂ければと思います音譜


 「トマトとひらめのマリナード」は、身も心も優しく癒してくれる素敵なお料理ですキラキラ






ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(6月1日)

ヒヨコ菜の花と鳥海山を眺めております





本日のティラミスの手作りおやつ

バナナのアイス

バナナのアイスクリームでした






レシピです

≪トマトとひらめのマリナード≫

【材料】4人分

トマト・・・2個

ひらめ(刺身用)・・・80g


サニーレタス・・・2枚


オリーブオイル・・・大さじ2


塩・胡椒・・・各少々

醤油ドレッシング、ケッパー、イタリアンパセリ・・・各適宜


※醤油ドレッシングは、酢1:日本酒1:味醂1:醤油1.5:オリーブオイル0.8に塩、胡椒少々と玉ねぎのすりおろしを合わせてください。





【作り方】

1.「トマト」の湯むきをして、1cmの厚さに縦にスライスします。


2.「ひらめ」は7㎜のそぎ切りにします。


3.「トマト」と「ひらめ」を密閉容器に並べ、「胡椒」と「塩」を満遍なく振ります。


4.さらに「オリーブオイル」を回しかけ、蓋をして冷蔵庫へ入れ味をなじませます。


5. 食べる直前に冷蔵庫から出し、「トマト」と「ひらめ」をサンドイッチを作るように交互に重ねて並べていきます。


6.「サニーレタス」を手でちぎって添え、全体にドレッシングを回しかけます。仕上げに「イタリアンパセリ」と「ケッパー」をあしらって完成です。







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