被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日は、「トマトとひらめのマリナード」を紹介いたします
昨年、秋田県庁で発行している冊子で紹介したのですが、また紹介してほしいとリクエストを頂いたのでお応えいたします
私は、「トマト」と「白身魚」を組み合わせて「マリナード」を作るのが好きです
その中でも、特に「ひらめ」で作る「マリナード」が大好きです
先日も、美味しそうな「ひらめ」が手に入りましたので、「トマトとひらめのマリナード」を作ることにしました
久しぶりに食べましたが、やはり美味しかったです
この「マリナード」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違います
とても美味しいので、パクパクと食べてしまうのです
このお料理は、ホームパーティーでも大活躍します
この「マリナード」は、優しい味わいの「醤油ドレッシング」をかけて食べます
まさに「和風カルパッチョ」と呼びたい逸品です
「カルパッチョ」も美味しいのですが、私は「お野菜」が大好きな「野菜ソムリエ」ということもあり、「トマト」をはさまずにはいられません
このお料理のように、「トマト」と「ひらめ」を交互にサンドして食べると、より美味しくなります
私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らないお料理です
興味を持たれた方は、「トマト」とお気に入りの「白身魚」と合わせて、是非この「マリナード」を作って頂ければと思います
「トマトとひらめのマリナード」は、身も心も優しく癒してくれる素敵なお料理です
本日のティラミス
菜の花と鳥海山を眺めております
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪トマトとひらめのマリナード≫
【材料】4人分
トマト・・・2個
ひらめ(刺身用)・・・80g
サニーレタス・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・胡椒・・・各少々
醤油ドレッシング、ケッパー、イタリアンパセリ・・・各適宜
※醤油ドレッシングは、酢1:日本酒1:味醂1:醤油1.5:オリーブオイル0.8に塩、胡椒少々と玉ねぎのすりおろしを合わせてください。
【作り方】
1.「トマト」の湯むきをして、1cmの厚さに縦にスライスします。
2.「ひらめ」は7㎜のそぎ切りにします。
3.「トマト」と「ひらめ」を密閉容器に並べ、「胡椒」と「塩」を満遍なく振ります。
4.さらに「オリーブオイル」を回しかけ、蓋をして冷蔵庫へ入れ味をなじませます。
5. 食べる直前に冷蔵庫から出し、「トマト」と「ひらめ」をサンドイッチを作るように交互に重ねて並べていきます。
6.「サニーレタス」を手でちぎって添え、全体にドレッシングを回しかけます。仕上げに「イタリアンパセリ」と「ケッパー」をあしらって完成です。
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