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私がよく作る「長ねぎと豚すね肉の煮込み(ねぎ豚)」というお料理があります
お鍋に「長ねぎ」を敷きつめて「豚すね肉」と調味料を入れて弱火で蒸すというシンプルなお料理なのですが、「長ねぎ」の旨みが「豚すね肉」に染み込み、とても美味しいのです
たっぷりの「長ねぎ」が座布団になって蒸すのに近い状態で調理するので、「豚すね肉」が、とろ~んと柔らかくなります
このお料理は、作るのが簡単なのに美味しいので重宝します
煮込む時間は長時間ですが、準備をする時間は5分以内で済みます
こういう簡単な仕込みで美味しくなるお料理を何品か知っておくと、いざというときに大活躍します
「長ねぎ」の旨みをたっぷりと吸い込んだ「豚すね肉」の美味しさは格別です
そして、口に入れた時に驚くのはお肉の柔らかさです
この柔らかさと美味しさを味わっていると幸せな気持ちに満たされます
「豚すね肉」以外のお肉でも美味しく頂けるので、是非試してみて頂きたいと思います
「長ねぎと豚すね肉の煮込み(ねぎ豚)」は、シンプルなうえに美味しい最高のお料理のひとつです
是非作ってみて頂きたいです
美味しくて箸が止まりませんよ
本日のティラミス
すべり台を逆に逆走中
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪長ねぎと豚すね肉の煮込み(ねぎ豚)≫
【材料】(4人分)
豚すね肉・・・700g
長ねぎ・・・6本
醤油・・・1/2カップ
紹興酒・・・1/2カップ
【作り方】
1.「豚すね肉」は食べやすい大きさにカットします。
2.「長ねぎ」は、それぞれ半分の長さに切り分けます。
3.鍋に2.の「長ねぎ」を敷き、その上に1.の「豚すね肉」をのせます。「醤油」と「紹興酒」、「水」1カップ(分量外)を注ぎ、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間30分ほど煮込んで完成です。
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