かくや | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


かくや

 本日は、「かくや」を紹介します流れ星


 このお料理は、ざく切りにした「ぬか漬け」のまろやかな歯触りに、「生姜」の香味が絡む素敵な逸品です晴れ


 古漬けの「ぬか漬け」で作るのですが、お野菜は何でも構いません


 余ってしまった「ぬか漬け」でササッと作れてしまうのが素敵です



 由来は、高野山の隔夜堂にこもる僧のためのものとも、徳川 家康の料理番の岩下 覚弥が始めたとも言われております



 この「かくや」も、シンプルなお料理ですので素材の美味しさが優しく感じられますニコニコ


 素朴ながらも優しい温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!


 このお料理は、美味しい「ぬか漬け」が漬け上がった時には必ず作りますにひひ


 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 さっぱりとした味わいは、憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 「かくや」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜


 「ぬか漬け」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格









ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(1月31日)

手洗いでテンションUPです










本日のティラミスの手作りおやつ

デコポンのゼリー

デコポンのゼリーでした









レシピです

≪かくや≫

【材料】(4人分)

お好みのぬか漬け(きゅうり、うり、大根、にんじん等)・・・200g


生姜(みじん切り)・・・小さじ1


醤油・・・小さじ1


いりごま・・・適宜





【作り方】

1.お好みの「ぬか漬け」をざくざくと刻みます。



2. 1.と「生姜(みじん切り」、「醤油」を和えて完成です。お好みで「いりごま」をふってください。




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