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先日、「たらの芽」が手に入りましたので「たらの芽の中華風和えもの」を作る事にしました
「たらの芽」というと、「天ぷら」が一般的ですが、私は「中華風和えもの」も大好きです
「豆板醤」と「甜面醤」と絡む「たらの芽」が何とも言えない風味を醸し出し、とても美味しいのです
ほろ苦さと辛み、甘みの、3つの味のハーモニーが後をひくのが堪りません
お酒との相性も抜群なので、おつまみとしてもオススメです
「たらの芽」の栄養成分についてもふれておきたいと思います
「たらの芽」は、カリウムが豊富に含まれており、ナトリウムの排出を促して血圧を正常に保つ働きをします
そして、高血圧やむくみの予防に効果が期待されております
また、血糖値を下げる成分も含まれております
これからの時期は、「山菜」が美味しくなってきますので「たらの芽」に限らず、いろいろな「山菜」を使ったお料理も紹介していきます
「山菜」が出てきたという事は、春の訪れも間近です
本日のティラミス
ぬいぐるみコレクションのチェックです
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪たらの芽の中華風和えもの≫
【材料】3人分
たらの芽・・・100g
豆板醤・・・小さじ1
甜面醤・・・大さじ2
【作り方】
1.充分に沸騰したお湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、「たらの芽」を入れます。
2.軽く混ぜ、ひと煮立ちしてきたらお湯から「たらの芽」を上げます。茹で過ぎないように気をつけてください。
3.ザルにあけ、水気をよく切ります。
4.「甜面醤」をボウルに入れ、「豆板醤」も加えてよく混ぜ合わせておきます。これがタレです。
5. 4.に3.を入れ、全体によく絡むように混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。
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