たらの芽の中華風和えもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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とっぴんぱらりのぷ~-たらの芽の和えもの  


 先日、「たらの芽」が手に入りましたので「たらの芽の中華風和えもの」を作る事にしましたニコニコ



 「たらの芽」というと、「天ぷら」が一般的ですが、私は「中華風和えもの」も大好きですラブラブ!



 「豆板醤」と「甜面醤」と絡む「たらの芽」が何とも言えない風味を醸し出し、とても美味しいのですグッド!



 ほろ苦さと辛み、甘みの、3つの味のハーモニーが後をひくのが堪りません音譜



 お酒との相性も抜群なので、おつまみとしてもオススメですお酒



 「たらの芽」の栄養成分についてもふれておきたいと思いますキラキラ



 「たらの芽」は、カリウムが豊富に含まれており、ナトリウムの排出を促して血圧を正常に保つ働きをします虹


 そして、高血圧やむくみの予防に効果が期待されております晴れ



 また、血糖値を下げる成分も含まれておりますあせる



 これからの時期は、「山菜」が美味しくなってきますので「たらの芽」に限らず、いろいろな「山菜」を使ったお料理も紹介していきますニコニコ



 「山菜」が出てきたという事は、春の訪れも間近です晴れ








ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(2月25日)

ヒヨコぬいぐるみコレクションのチェックです






本日のティラミスの手作りおやつ

干しりんご

干しりんご(プレーン&チョコレートがけ)でした






レシピです

≪たらの芽の中華風和えもの≫  

【材料】3人分  

 たらの芽・・・100g


 豆板醤・・・小さじ1


 甜面醤・・・大さじ2





【作り方】


1.充分に沸騰したお湯に、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、「たらの芽」を入れます。


2.軽く混ぜ、ひと煮立ちしてきたらお湯から「たらの芽」を上げます。茹で過ぎないように気をつけてください。


3.ザルにあけ、水気をよく切ります。


4.「甜面醤」をボウルに入れ、「豆板醤」も加えてよく混ぜ合わせておきます。これがタレです。


5. 4.に3.を入れ、全体によく絡むように混ぜ合わせます。お皿に盛って完成です。







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