被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日は、私が大好きな中華スウィーツを紹介します
今回は、「寧波湯園」を紹介いたします
「寧波湯園」とは、「黒胡麻餡」が入った「白玉」が温かい湯に入っている中華スウィーツです
この中華スウィーツも、中国人の友人に教えてもらって自分好みにアレンジしました
食べているとシャリっとした「餡」が湯に溶けて絶妙な美味しさが口の中に広がります
私は、その時の気分で湯にハーブ等で風味をつけます
このあっさりとした風味づけは、センスが濃厚に出るので、いろいろと試すのが楽しくて仕方がありません
心地よい食感から生み出される優しい美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまいます
パーティの際には、食べ過ぎた後や飲みすぎた後にも評判が良いです
どんなにお腹が張っていてもするっとお腹に入っていきお腹と心を癒してくれます
「胡麻」を美味しく食べることでお肌に潤いを導きやすくなりますので、女性に特に喜ばれます
もし、ホームパーティでのスウィーツでお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いです
ちなみに、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
うちのティラミスも大好きです
美味しい中華スウィーツに興味がある方は、是非作ってみてくださいませ
美味しいので病みつきになりますよ
アンパンマンの雪だるまに大興奮です
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪寧波湯園≫
【材料】16個分
皮・・・・・
白玉粉・・・60g
水・・・・・適宜
餡・・・・・
黒胡麻・・・1/2カップ
黒練り胡麻・・・大さじ3
砂糖・・・1/2カップ
ラード・・・大さじ3
【作り方】
1.「黒胡麻」を軽く煎り、香りを出したらすり鉢ですりつぶします。「黒練り胡麻」、「ラード」、「砂糖」を入れてよく混ぜます。冷蔵庫で冷やし固めます。
2.「白玉粉」に「ぬるま湯」を入れて、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。直径2cmに丸め、1.を餡にして、だんごを作ります。
3.沸騰したお湯の中に入れて煮ます。だんごが全部浮いたら器にとって完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております