被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
オススメの「パンケーキ」を紹介してほしいというリクエストを頂きました
私は、「パンケーキ」が大好物で小腹がすくと焼いて食べることが多いです
本日は、私が大好きな「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」を紹介いたします
この「パンケーキ」は、「スフレ」のようなふわっとした口当たりが特徴であり、口の中にほんのりと広がる「リコッタチーズ」の優しい風味が素敵です
生地もいたってシンプルなので、素朴な味がして生地そのものの美味しさを味わうことができます
「リコッタチーズ」の心地良さに惹かれて、ついついお替りしてしまいます
そんな優しくて心地良い「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」に合わせるのは、「アマレット風味のバナナクリーム」です
「プレーン」で食べても美味しいのですが、この「アマレット風味のバナナクリーム」をつけて食べると更に美味しくなります
ビターに「アマレット」を効かせた「バナナクリーム」のいなたい感じが、「リコッタチーズのふんわりパンケーキ」のふわっとした口当たりに更に拍車をかけるのです
両者が合わさった口当たりは、心地良さを通り越して嬉しくなって参ります
どこか懐かしいような心がふわりと浮きそうな感覚は、とても魅力的ですらあります
優しい口当たりの「パンケーキ」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わってほしいと思います
幸せな感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしですよ
この心地良さは、ハマリますよ
本日のティラミス
ママと一緒にダンスダンスダンス
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪リコッタチーズのふんわりパンケーキ≫
【材料】4枚分
リコッタチーズ・・・1/2カップ(100cc)
卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
薄力粉・・・大さじ3
粉糖・・・適宜
【作り方】
1..ボウルに「卵黄」を入れて溶きほぐします。
2.ペーパータオルに包んで軽く水気を切った「リコッタチーズ」を加えて混ぜます。
3..ふるった「薄力粉」と泡立てた「卵白」を、それぞれ3回くらいに分けて交互に加えます。
4..熱したフライパンに生地を落とし、スプーンの背で厚さ1.5cmにならします。
5..裏が焼けたら裏返して焼きます。全体に熱が通ったら完成です。
≪アマレット風味のバナナクリーム≫
【材料】
バナナ・・・1本
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1.5
アマレット(リキュール)・・・大さじ1
シナモン(パウダー)、ナツメグ・・・適宜
レモン汁・・・少々
【作り方】
1.「バナナ」は、フォークの背でつぶし、「レモン汁」をかけておきます。
2.「生クリーム」に「砂糖」を加えて五分立てにします。
3.「生クリーム」に、「バナナ」、「アマレット」を加えて混ぜ、「シナモン(パウダー)」、「ナツメグ」を入れて香り付けをして完成です。
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