中華風卵蒸し | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、蒸籠を使った美味しいお料理「中華風卵蒸し」を紹介しますニコニコ


 私は、自他共に認める「蒸籠使い」です音譜

 
 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております
あせる


 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っておりますキラキラ


 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのですグッド!


 「中華風卵蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつですクラッカー


 このお料理は、美味しい「卵」が手に入ると必ず作る我が家の定番料理のひとつです得意げ


 「帆立」の優しい食感と「鶏ガラスープ」の旨みがよく絡み絶妙のハーモニーを醸し出してくれます音譜


 ご飯のおかずには持ってこいの逸品ですグッド!


 このお料理のポイントは、「鶏ガラのスープ」と「帆立の出汁」をブレンドしているところですラブラブ


 そうすることにより、旨みに幅が出て美味しさが際立ってくるのです合格


 些細なことに気を配ることにより味が奥深くなり美味しくなるのです音譜


 これだからお料理は楽しくてたまらないのですラブラブ!


 優しい味わいは心をじんわりと温かくしてくれます晴れ


 「中華風卵蒸し」は、これからの時期にじっくりと味わって心を豊かにして頂きたいお料理のひとつですキラキラ





ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月10日)

ヒヨコごはんを食べる前にテーブルを拭き吹きです音譜





本日のティラミスの手作りおやつ

フライドポテト

フライドポテトでした






レシピです

≪中華風卵蒸し≫

【材料】(4人分)

卵・・・3個

帆立の缶詰・・・1缶分

帆立の缶詰と鶏ガラスープを合わせたもの・・・2と1/3カップ

サラダ油・・・大さじ3/4

塩・・・小さじ1/4強

醤油・・・大さじ1/2

胡麻油・・・小さじ1

アサツキ・・・適量





【作り方】

1.「帆立の缶詰」の身と汁を分けます。


2.軽量カップに「帆立の汁」を入れ、そこへ「鶏ガラスープ」を足して2と1/3カップにします。


3.「卵」を溶き、「帆立」と「サラダ油」、「塩」、「醤油」を入れ泡立てぬように混ぜます。


4.器に3.を流し入れ、泡をすくって、蒸気の上がった蒸籠に入れ強火で3分蒸します。


5.表面が白っぽくなって固まりかけ、再び湯気がたっぷり上がったら中火にします。


6.7分ほど蒸したら竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。「醤油」と「胡麻油」、「アサツキ」を散らして召し上がってください。





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