被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
私がよく作る「ねぎとんかつ」というお料理があります
からりと揚げた「とんかつ」に刻んだ「万能ねぎ(小ねぎ)」を豪快に散らしただけのシンプルなお料理なのですが、それに「大根おろし」と「ポン酢」をかけて食べると、とても美味しいのです
たっぷりの「万能ねぎ」が、ざっくりとカットした「とんかつ」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます
たかが「万能ねぎ」ですが、されど「万能ねぎ」です
「お野菜」の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「ワイン」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも力強い旨みは最高のひとことです
この旨みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
「ねぎ」や「とんかつ」が大好きな方には是非試して頂きたいと思います
「ねぎとんかつ」は、シンプルなうえに美味しい最高のお料理のひとつです
美味しくて箸と笑いが止まりませんよ
本日のティラミス
パパの仕事用のキーホルダーを物色しております
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪ねぎとんかつ≫
【材料】(2人分)
豚ロース肉(厚めがベストです)・・・130g
万能ねぎ(小ねぎ)・・・1/2把
大根・・・約7cm分
強力粉・・・少々
卵・・・1個
薄力粉・・・適宜
塩・胡椒・・・適宜
揚げ油・・・適宜
ポン酢・・・適宜
【作り方】
1.「豚ロース肉」の脂身に5ヵ所位包丁を入れます。赤みにも数ヵ所切り込みを入れます。こうする事により筋が切れ、縮みを防ぐことができます。
2.「万能ねぎ」は小口切りにします。
3.「大根」の皮を剥き、ボウルに重ねたザルの上におろし金でおろします。
4.「大根おろし」を手のひらで押して水気を切ります。
5.ボウルに「卵」を割り入れ、冷たい水を加えて泡立て器で軽くほぐします。
6. 5.にさらに「薄力粉」を振り入れて混ぜ、「天ぷら粉」よりややゆるめの衣を作ります。
7.1.の「豚肉」をバットに置き、「塩・胡椒」を両面に振り下味をつけます。
8.「強力粉」を振りまぶします。余分な粉ははたきます。
9.作っておいた衣に粉をまぶした「豚肉」をさっとくぐらせ、そのまま直ぐに、熱した油に入れて揚げます。油は180℃くらいを目安にしてください。
10.「お肉」が表面に浮いてきて、衣が薄いきつね色になったら引き上げて油を切ります。
11.お皿に盛り付けて、2.の「万能ねぎ」を「お肉」の半分を覆うくらいのせて、「大根おろし」を添えて完成です。食べるときは「ポン酢」を回すかけて召し上がってください。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております