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本日は、「干し貝柱と白菜のサラダ」を御紹介したいと思います
今回は、先日手に入れました「強首白菜」の美味しさを活かしました
このお料理は、「白菜」と戻して蒸した「干し貝柱」をほぐしてピリッと辛いソースで和えただけのシンプルでなサラダです
しかしシンプルだからこそ味わえる素材そのものの味が濃厚に出てくるのが堪りません
フレッシュな瑞々しい「強首白菜」の旨みが思う存分に堪能出来るのです
「白菜」そのものの甘みや旨みがストレートに出るので、美味しい「白菜」かどうかもストレートに出ます
今回は、「サラダ」ということで真ん中の黄色い芯の部分と葉を使いました
お料理の特性を活かして部位を変えることも美味しいお料理を作るコツのひとつです
このお料理があれば、御飯がススムこと請け合いです
美味しい「白菜」が手元にある時には、是非作って頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミス
アンパンマンのパンに大興奮です
なぜかパンの回りから食べております
レシピです
≪干し貝柱と白菜のサラダ≫
【材料】(4人分)
白菜(真ん中の黄芯と葉)・・・1個分(約300g)
干し貝柱(1晩水につけ、蒸籠で1時間ほど蒸しておきます)・・・3個
にんにく・・・小1片
《ソース》
マスタード・・・小さじ1強
胡麻油・・・大さじ1
鶏ガラスープ(または水)・・・大さじ3
塩・・・小さじ1強
玄米酢(またはお好みの酢)・・・大さじ1
【作り方】
1.「白菜」の黄芯は縦半分にカットし、繊維に垂直に3mm幅の千切りにし水のさらします。
2.「にんにく」をみじん切りにし、「ソース」の材料と混ぜます。少し濃いめの味にしてください。
3. 1.の「白菜」の水気をよく切ります。繊維が潰れてしまうので布巾などは使わないでください。ボウルに入れて、2.をかけます。
4.ほぐした「貝柱」も入れ、全体を混ぜたら完成です。もまないように、そっと混ぜてくださいね。
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