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私がよく作る「鶏のざく」というお料理があります
こんがりと焼いた「鶏もも肉」に酸味の効いた「お野菜」をかけ刻んだ「長ねぎ」を散らしただけのシンプルなお料理なのですが、このお料理がまた、素敵な味わいなのです
さっぱりとした「お野菜」が、香ばしく焼いた「鶏ももも肉」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
「お野菜」は、「なす」と「みょうが」、「長ねぎ」、「玉ねぎ」、「にんにく」が大活躍です
お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない幸せのひとときを生み出してくれます
このお料理は、お野菜の美味しさと魅力も痛感させてくれます
お野菜の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「焼酎」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも力強い旨みは最高のひとことです
この美味しさを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
お野菜や「「鶏もも肉」が大好きな方には是非試して頂きたいと思います
「鶏のざく」は、さっぱりと美味しい素敵なお料理のひとつです
美味しくて箸が止まりませんよ
本日のティラミス
お手伝いに精を出しております
レシピです
≪鶏のざく≫
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
なす・・・1本
みょうが・・・1個
長ねぎ・・・1/4本
もみじおろし・・・少々
昆布・・・少々
塩・・・少々
青ゆず・・・適宜
ぽん酢ドレッシング・・・・・・・
ポン酢・・・60cc
胡麻油・・・40cc
玉ねぎ(すりおろす)・・・1/8個
にんにく(すりおろす)・・・少々
黒胡椒・・・少々
豆板醤・・・小さじ1/2
※材料を混ぜ合わせておきます。
【作り方】
1.「鶏もも肉」を焼きます。
2.ボウルに水2カップに3%の塩、「昆布」を入れ漬け汁を作ります。「なす」は半分にカットして薄切りにして、漬け汁に漬けます。
3.「みょうが」は小口切りにして流水でざっと洗い、ザルに上げておきます。
4.「長ねぎ」は白髪ネギにして水にさらします。
5. 1.をやや深めのお皿に盛り、2.の水気を絞って3.と混ぜ上にのせます。4.を天盛りにし、「もみじおろし」と「青ゆず」を添えて、「ポン酢ドレッシング」を添えて完成です。
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