海老入りとろろとえごまのフリッター | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「海老入りとろろとえごまのフリッター」を御紹介させて頂きたいと思います晴れ

 私は、「えごま」が好きで、お料理の際には頻繁に活用いたします星空

 「えごま」の風味が堪らなく好きなのですニコニコ

 この風味に身を委ねると気持ちが落ち着きます得意げ

 「海老入りとろろとえごまのフリッター」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「えごま」が手に入ると必ず作って、その味を楽しんでおります音譜

 このお料理は、たたいた「海老」に摺りおろした「大和芋」を混ぜて、「えごま」にくるんで揚げただけのシンプルな逸品ですクラッカー

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっておりますキラキラ

 「海老」と「大和芋」の旨みに「大葉」を加える事により、上品な風味が薫りその感覚が粋なのです波

 その粋な風味に薫風が感じられるのです霧

 食卓に優しくそよぐ薫風に身を委ねたい方は、是非食べてみて頂きたいと思いますニコニコ

 心がふわっと心地よくなること間違いなしですよ!!

 「海老入りとろろとえごまのフリッター」は、薫風香る素敵な逸品です合格



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(6月23日)
さて、本でも読むか



レシピです

≪海老入りとろろとえごまのフリッター≫
【材料】4人分
芝海老(むき身)・・・200g

大和芋(すりおろしたもの)・・・200g

塩・・・適宜


えごま・・・20枚


オリーブオイル・・・適宜

パセリ(みじん切りにする)・・・適宜


【作り方】
1.「芝海老」のむき身は包丁の腹で軽くつぶしてから全体に叩きます。

2.「大和芋」をすりおろし、「海老」を混ぜ合わせて「塩」で味をつけます。

3.「えごま」の裏側に2.を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえます。

4.170℃ぐらいに熱した「オリーブオイル」に3.を入れ、返しながらゆっくり揚げ、最後に「パセリ」と「塩」を振ります。


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