茄子の胡麻衣和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「茄子の胡麻衣和え」を御紹介させて頂きますニコニコ



 このお料理は、「茄子」の優しい食感と、「胡麻衣」の柔らかで滋味深い味わいとのバランスが何とも言えません音譜



 そこに優しく薫る「胡麻」の味わいが何とも堪りませんラブラブ!



 「お豆腐」と「胡麻」の織り成すハーモニーが好きで、ついつい「胡麻衣」で和えた「野菜料理」を作ってしまいます合格



 毎度書いておりますが、私は「お野菜」と「お豆腐」の組み合わせが大好きです得意げ



 季節の「お野菜」で「胡麻衣和え」を作って食べるのを楽しみにしておりますクラッカー



 心がほっこりと和む「胡麻衣和え」は、大好きなお料理のひとつですあせる



 「胡麻衣和え」も「白和え」同様、調味料の組み合わせで遊べるのが素敵ですキラキラ



 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます流れ星



 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいますラブラブ!



 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります虹



 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがありますキラキラ



 そして、「茄子」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです霧



 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます



 「茄子」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参りますキラキラ



 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます得意げ



 心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです音譜



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(1月29日)
おとなしくiPadを嗜んでおります



ヒヨコレシピですヒヨコ


≪茄子の胡麻衣和え≫


【材料】(4人分)


茄子・・・3本


大葉(せん切り)・・・3枚


だし汁・・・180cc


薄口醤油・・・小さじ1


塩・・・適宜


木綿豆腐・・・1/2丁



和え衣の調味料・・・・・・・


薄口醤油・・・小さじ1/2


味醂・・・大さじ1/2


塩・・・少々


練り胡麻・・・小さじ1/2


※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。



【作り方】


1.「茄子」はヘタを取り除いて皮を剥きます。



2.海水くらいの濃さの塩水を作り、半分にカットした1.を放ってアク抜きをします。



3. 2.を水洗いして塩気を流し、沸騰したお湯で芯まで柔らかくなるまで茹でます。



4.茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。



5.「だし汁」に「薄口醤油」を加えて、その中にひとくち大にカットした「茄子」を10分ほど漬け込みます。



6.器に5.の「茄子」を盛り、天に「胡麻衣」を盛って「大葉」を散らして完成です。



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