鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 私は、「うどん」や「そば」が大好きです



 その中でも「うどん」をアレンジして食べるのが特に好きです



 本日は、オリジナルの「アレンジうどん」の中から「鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん」を御紹介させて頂きたいと思います



 私は、秋田の食材をアレンジしてお料理するのが大好きです



 この「うどん」も御多分に漏れず、秋田県産の食材をたくさん使っております



 名前を挙げていくと、「比内地鶏(ひき肉)」、「あやめ卵」、「ひより会のしょっつる」、「増田産りんご」、「安藤醸造所さんのお醤油」、「とんぶり」、「まごころ豆板醤」と多種多様の食材が大活躍です



 秋田の食材を織り成す野菜ソムリエと言われている私の本領発揮です



 この「うどん」は、上に乗っかっている「半熟卵」と「辛味噌風味のひき肉」を豪快にグシャッとかき混ぜて食べるのが美味しくて堪りません



 混ぜ混ぜして絡めて食べる感覚は、どことなく「ジャージャー麺」を彷彿させます



 口に広がる美味しさはクセになること間違いなしです



 時折、口の中に広がる「りんご」の甘酸っぱい風味が何とも言えない爽快感を感じさせてくれます



 まさに秋田の素敵な魅力が詰まっていると言っても過言ではないと思います



 噛み締める度に口の中に広がる「りんご」の食感と「しょっつる」の風味も相性抜群です



 この「うどん」は、「稲庭うどん」で作っても美味しいですが普通の「うどん」で作っても十分美味しいです



 私は、その時の気分で「うどん」をセレクトしております



 時には、自家製の「うどん」で作ることもあります



 ひたすらこだわりまくってしまうほど、私はこの「鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん」が大好きです



 この味は病みつきになります



 一度食べたら忘れられない味なのです



 「鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん」は、秋田の食材を美味しく食べる事の出来る最高のお料理のひとつです




本日のティラミス
ティラミス(1月15日)
うさぎのおもちゃを抱きかかえて変な姿勢でiPadを視聴中です


レシピです



≪鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん≫



【材料】(2人分)



鶏ひき肉・・・200g



卵(半熟に茹で、殻を剥いておきます)・・・2個



とんぶり・・・大さじ2



りんご(皮を剥いて5mmの角切りにします)・・・1/2個



豆板醤・・・小さじ1/5



サラダ油・・・大さじ1



醤油・・・小さじ1



砂糖・・・小さじ1



しょっつる・・・大さじ1



うどん・・・2玉



味噌・・・大さじ1.5







【作り方】



1.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」、「味噌」を混ぜ合わせておきます。



2.フライパンを熱して「サラダ油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。



3.「豆板醤」がお鍋に馴染んだら「鶏ひき肉」を投入します。お鍋をあおりながら強火で炒めます。肉の色が変わってしまう前に、1.の「合わせ味噌」を加えます。



4.「鶏ひき肉」に火が通るまで炒め、角切りにした「りんご」を加えます。「りんご」のシャキシャキ感が残る程度に炒めて火を止めます。



5.茹でた「うどん」を丼にもり、上に「肉味噌」をかけます。頂上を少しくぼませて、「半熟卵」をのせ、「とんぶり」を散らして完成です。


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